フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

バナナシフォンケーキをすぐに試食

2010-01-22 | sweets




出来上がったシフォンケーキ。
まだ温かかったけど
型はずしをして早速試食。

久しぶりっこのバナナシフォンは
朝ごはん代わりに食べておいしゅうございました。

残りの生クリーム、35%で手動はあきらめハンドミキサーで。

35%は物足らん


側面汚らしくはなったけど、穴はあけずにセ~フ。

しかし、このシフォン。
確実に家ではあまる予測が立ち。

ふと、調度、いいときに荷物を持ってきてくれた
おね~ちゃんに荷物と交換にシフォンをあげたら

めちゃくちゃ喜んでいた。
「ェ~いいんですか~、うれし~い

そ、そんなに喜んでもらえると
あげた私も嬉しくなる。
そうか、うちに来るケーキレッスンを受ける生徒さんは、
ある程度したら自分でも作れるようになるから
はじめの感動が薄れてくる。

このおね~ちゃんなら、荷物を運んでくるだけなんで

新鮮さも長続きするな。

いいことを思いついたわ。
これからは、ヤバい、あまりそうだと思ったら、
このおね~チャン、ほぼ毎日来るわけだから、

おすそ分けすればいいんだ。


ね~チャンも、嬉しい。
私も、残さず嬉しいときたら、
一石二鳥じゃ。
なしてもっと早く気付かなかったのか。。。


追伸。この画像は、標準レンズで撮りました。
やっぱす、マクロの方がいい感じにとれる気がします。

バナナシフォンケーキ

2010-01-22 | sweets


何のことはない。
バナナがいい感じで熟してきたので
急がなきゃ、急がなきゃ
時間がな~い、時間がな~い

ってんで、焼いた。
自慢しますがシフォンケーキは
朝飯前のちょちょいのチョイで作れるようになってます。

焼き時間の方が長いです。

秘密兵器があるのでね。

生徒さんは知っていまするが。

焼けてもすぐに食べれないのがシフォン。

冷めてから型はずしをして

冬なんですぐ冷めますが。
ふんとは、バナナのカトルも作りたいのですが。
いかんせん、この寒さ。
わたくし、変なところでエコおばさんでありまして。

教室で暖房は、私一人のときはつかいません。

寒々とした中で震えながらの前に座り、
お菓子やパンを作ります。
で、寒いんで肩がこると。。。ぷっ。

アホです。
いま、シフォン焼成中~。
残ってる生クリーム使って食べたろ。

卵白冷え冷えの状態で無理やり作ったから、
んで、卵黄も入れすぎてこりゃ~あかんわ。

と毎回 何かしらしでかしてしまうのだけれど、

ふふっ

可愛い奴よの~。
必ず膨らんでくれるのですわ。

だから好き~シフォン好き~

食べるのはもうあきたけど
失敗しないから好き~

予想に反して膨らんでくれるから好き~

(はい、はい、分かったって)

よく、生徒さんから言われること~。
「シフォンケーキは、買ったのより絶対自分で作った方がおいしいです~」

だよねだよね

ご家族からも好評らし~い。

うほほ~い

バナナシフォンが焼けたので、ここいらへんで。

レンズ比較

2010-01-22 | Lucky

同じEOSでレンズを変えて撮ってみました。

どっちが美味しそうですか?
ちなみにこれはハヤシライスです。


私的には、上のマクロレンズの方が美味しそうに見えます。

ピンポイントであわせて周りをぼかそうと思えば
ヤッパリ マクロですね。
(私はカメラ知識がないので正しいかどうかは不明ですよ)

これは被写体がハヤシライスなので今一分かりにくいですが

さんの顔をとったらびっくりするくらいに違います。
しみ、しわまではっきり見えたのです。

ぎょえ~~~~っ

撮り方にもよるのでしょうが。

私は一眼レフカメラが、マクロレンズから入ったので

こっちの方が慣れているからかもしれません。

しかし、標準レンズをつけたら、一眼レフのよさが、
私にはよく分かりません。
(カメラ知識ないからでしょうけど)
ヤッパリ、食べ物を写すのはマクロレンズ

と思うのは、よく知らないからなのでしょうか。。。

さんが、自分のブログに写真を載せているのだが、
私と同じ被写体なのにとってもまずそうに撮るのだ。
カメラのせいではない。
撮り方がまずいと思う今日この頃であった。

比較してみたら歴然と分かるのだ。


今日は天気もよさそうなので
庭のお花でも撮影比べしてみようと思います。

ネーブルマーマレードのカトルが食べたいけど
バターが固いと作りにくいので
昨日はカステラを作りました。
普通の型で焼いたら、何ともカステラとは思えん肌理の細かすぎるものが出来てしまいましたわ。

カステラはムずいですな。

そして、一日中、カトルが食べたい。
つくるの面倒を繰り返し思うのでした。

なら、作ってしまえやっってなもんですが、
わたしのばやい、一個作るのは嫌いで
どうせ作るなら二種類くらいって
欲を出すから たかが、カトル、されど、カトルになるんです。
それならバターを使わん、バナナが朽ちていくからバナナシフォンでも作ろうかと思いきや、
家では消費されずに残りそうなんで(は食べない)

思いとどまっている所ですわ。
こういうとき、お家cafeでもすればいいんでしょうがね。
基本、めんどくさがりやなので。ぷっ。

ダイビング

2010-01-21 | Lucky

ダイビング。

懐かしい画像を見つけたので。

勿論今はこのウェットスーツはいりませんよ。




こちらも懐かしい画像。

沖縄に4人で遊びに行ったとき。
がまだ幼くて可愛い。

今とはえらい違い。

食パン

2010-01-21 | bread
二次発酵、早めに切り上げ
釜伸びなしと。

食パン発酵中にNサンとランチの約束をして
なんちゃってマクロビのもじろ~に行って来た。

バイキングはあかんよ。
食い意地はって沢山食べるからね。
し、しかも、デザ~トは、「ぱっさぱさっ」とか
ケチつけながら食べるしね。
なら、食べんなやって?
そうそう、なら食べなきゃいいのに食べるのよね。

画像はなし。さすがにあんなとこに
一眼レフカメラはでかすぎてね。
携帯用は、完全にとられちゃったし。

んで、帰ってから、Nさんあんパイを食べてた。
すごっ。
彼女は痩せてるからいいけどね。

あたしは、アカ~ん。これ以上は、あっか~ん。

代謝がアップしないかしら。

Nサンしきりにおなか周りの肉がどうしたら取れるでしょうって。
それを私に聞くかい?
聞く相手完全にまちごうとるで。

ま、知識があっても実行に移さんとどうにもならんからね。
そうそう、知識はあるのさ~。

実行に移さないのさ~。

また私のショ~~~~もない話をNサンに聞いてもらったのでした。
Nサンが黄色オーラでよかった~。


久しぶりにトロントのDaveにEメールをだしてみた。

私のつたない、英語力にも

辛抱強く、返事をしてくれていた。
何だか、ふと、どうしてるのかな?と思った。

何年か前は、ネットで会話もしたり。
よくま~こんな私との会話も辛抱強く、相手してくれたわさ。

6~7年前には家に遊びに来てくれたり。

会話に四苦八苦で夜は、バタンキューで寝たわさ。
夢でも英語を必死で喋ってた。

そうそう、あの時はバンクーバーに住んでいる妹も帰っていたので
妹に頼ったり。
妹とは弾丸のように喋ってたな~・

その頃の写真はどこへやら?
探してみようっと。

ソーセージパン&メンチカツパン

2010-01-20 | bread

やっぱし、EOSで撮るといい感じね。

昨日、何か作りたいけど、何が食べたいということもなく。

お昼ごはん用に余った物で作りました。

ソーセージは、シャウエッセン。中にケチャップとマスタードを巻き巻きしています。


思いつきのパンでした。

JAFデー Happy Valentine’s Day バレンタイン♥ケーキ作り教室

2010-01-19 | Lucky
JAFイベントで
ケーキ作り教室の依頼を受けました。
詳しくはこちらをクリック。

JAFデー Happy Valentine’s Day バレンタイン♥ケーキ作り教室


1月20日頃に届くJAFメイトにも掲載されています。

2010年2月13日(土) 13:30~15:30
開催場所都道府県 岡山
開催場所 岡山ふれあいセンター(岡山市中区桑野)
募集定員 20名

イベント内容
お菓子教室でも大好評の「ガトーショコラ」を、バレンタイン仕様にハート型で焼き上げます。
初心者の方も大歓迎!今年は美味しい♪かわいい♥手作りチョコをプレゼントしませんか?

【内容】
・ガトーショコラ(1台:ハート型2個)作り
・JAFグッズ等が当たるお楽しみ抽選会



ガトーショコラ 
費用 1台(ハート型二個)で2,600円

申し込み受付締切りは2月1日です。


一眼レフカメラのレンズ

2010-01-18 | Lucky
結局ですね。

今朝方、ブログを投稿してから、
カメラのキタムラにして、
レンズは何を買えばよいか聞きいて。
即、ネット注文しましたよ。

(ここで、まきさんのまたまた呆れた顔が思い浮かびますが~)

中古なので7980円とお安かったので、
携帯用デジカメを買うよか安く上がりました。

で、一眼レフEOS Kiss デジタルXの

解説本を読み返すと。。。

何故に画像が暗いか露出を低くしていた事に気づき、
設定しなおしました。
こんなに何も知らんでに真珠。

に小判でっせ。

ってことで、これからは横着せずに、
EOSを使うようにします。
ま、さんが、もう、例のデジカメを携帯して離さないので

利用せざるを得ないわけですわ。

さんに話したら、
EOSの使い方もおせ~てね。。。って

狙われてる感じ。

そうか、ふつ~のレンズなら彼奴も使いたいのか。。。


アップルパイのレッスン続きです。

2010-01-18 | sweets
さんが、毎日のように
デジカメほし~い。
言い出しました。

元々さんの携帯用のデジカメを

私が奪って、新しいのを買ってからは、
自分のもののように私が使っていました。

一眼レフを買ってもらってるのですが、
マクロレンズなので
庭とか、レッスン風景、レシピ作成には
やはり携帯用のデジカメの方が使いやすく。

さん、ブログを開設してからは

俄然デジカメが必要のようです。



仕事と関係ないんだから電話のでいいんじゃない?ッていうけど、

多分気持ちが変化しそうにない雰囲気ですわ。

で、同じデジカメがほしいらしのですが

一家に同じデジカメ二台って言うのもなんだし。
どうせなら、一眼レフのふつ~のレンズ買ったらどないでっしゃろ?

しかし、知識がないのですわ。
ネット検索しても ちんぷんかんぷんですわ。
けど、携帯用を二個持つよりは一眼レフのレンズを購入した方がええでっしゃろ?

けど、携帯用のデジカメ買うよか、高くつくんちゃいまっか?

チョコのレッスン

2010-01-17 | sweets
昨日のチョコレートのレッスンです。

アマン・ド・ショコラ、パヴェ・ド・ショコラ(生チョコ)、オランジェット、ロッシェ

これは持ち帰りの例ですが、実際は生チョコとロッシェがもっとあります。

箱に入りきらなかったので。

チョコのレッスンは、申し訳ないですが、マンツーマンではしません。

テンパリングをきちんとレッスンします。

通常は3人以上で冬限定でします。

どれも、美味しかったです。

余り物でパン

2010-01-16 | bread



焼き立てめちゃウマで2個食べちゃった。
そして今朝もそのまま二個。

この八朔ピール色々と使える

マーマレードに比べて簡単に作れるのでオススメ

翌日も柔らかパンです。

こちらは微妙にうまくのっかってるチョコ。


発酵中。

今日はチョコのレッスン~。

洋ナシのタルトのレッスン

2010-01-15 | sweets




お菓子作り初心者のEさんも「これなら私にも出来そう~」と
タルト型を注文して帰られました。

八朔ピールも好評で美味しい~と
喜んでもらえて嬉しかったです~。
パンの中に入れるとめっさ美味しいですよ。

お知らせ

2010-01-15 | Lucky


1月16日(土)13時~生チョコともう一種チョコのレッスンをします。4,000円(電話のみ受付)

2月3日(水)10時から~巻き寿司

2月8日(月)10時からメレンゲ菓子のレッスン
3人以上でしますので、メレンゲ菓子のレッスンを受けたいと思っていた方はこの機会をご利用くださいませ。

参加希望者は、メールかお電話ください。

アンパン

2010-01-14 | bread
餡子を沢山炊いたので

昨日やいたアンパン。朝にはなくなってしまいました。

焼きたての底を割ってみました。
この餡子は買ったもの。


今日はこちらの手作り餡子を使ってアンパン作りました。

連日アンパン作っています。