フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

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クリチのシフォンカット面

2010-01-28 | sweets



生地を裂くと綿菓子のようになります。


生クリームをつけないと食べない
これなら食べれるといってむしゃむしゃ食べていましたよ。

クリチシフォンのお味

2010-01-28 | sweets
たった今、クリチシフォンを試食して見ました。
超~ふっわふわ

お味は、スフレチーズケーキとプレーンシフォンを足して2で割ったよう

食感は絹と言うよりは綿菓子の感じですよ。

それくらいしっとりふわふわなんです。

超感動~

涙がちょちょ切れまする~

こんなシフォンケーチは
食べたことがありませぬーーー

次回は、ちょっと配合を変化させもっとチーズらしさを
強調してみようと思います。

卵白を減らすとこのふわふわ感も減少してしまうかもしれませんね。

Luckyでシフォンのレッスンを受けて
このクリチシフォンが作ってみたいと思われる方は

連絡ください、お知らせします。

ただし、プレーンシフォンが上手く焼けるようになった方。

掲示板にでも画像をアップして見せてくださいね。

掲示板にアップできない方は、画像を写メでも
送って見せて下さい。

カット面の画像は後ほど

久々にちょっと感動しますた。

クリチのシフォン

2010-01-28 | sweets


只今、クリチのシフォンを焼成中ですが、すでにヤバそうです。

型に入れたときにすでに九分目まであったので
ヤバいです。

溢れるかも知れません。

8分にして、すでに型より盛り上がっています。
このままなんとか持ちこたえてほしいけど。

この後 画像がアップされなかったら溢れたと思ってください。

残りのクリチでチーズケーチでも焼こうかな。









溢れませんでしたが、こんなことになってしまいました。
勿論ベーキングパウダーなんぞは入れていませんが。
次回は、勿論卵白の量を減らしまする。