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バナナシフォンケーキをすぐに試食

2010-01-22 | sweets




出来上がったシフォンケーキ。
まだ温かかったけど
型はずしをして早速試食。

久しぶりっこのバナナシフォンは
朝ごはん代わりに食べておいしゅうございました。

残りの生クリーム、35%で手動はあきらめハンドミキサーで。

35%は物足らん


側面汚らしくはなったけど、穴はあけずにセ~フ。

しかし、このシフォン。
確実に家ではあまる予測が立ち。

ふと、調度、いいときに荷物を持ってきてくれた
おね~ちゃんに荷物と交換にシフォンをあげたら

めちゃくちゃ喜んでいた。
「ェ~いいんですか~、うれし~い

そ、そんなに喜んでもらえると
あげた私も嬉しくなる。
そうか、うちに来るケーキレッスンを受ける生徒さんは、
ある程度したら自分でも作れるようになるから
はじめの感動が薄れてくる。

このおね~ちゃんなら、荷物を運んでくるだけなんで

新鮮さも長続きするな。

いいことを思いついたわ。
これからは、ヤバい、あまりそうだと思ったら、
このおね~チャン、ほぼ毎日来るわけだから、

おすそ分けすればいいんだ。


ね~チャンも、嬉しい。
私も、残さず嬉しいときたら、
一石二鳥じゃ。
なしてもっと早く気付かなかったのか。。。


追伸。この画像は、標準レンズで撮りました。
やっぱす、マクロの方がいい感じにとれる気がします。

バナナシフォンケーキ

2010-01-22 | sweets


何のことはない。
バナナがいい感じで熟してきたので
急がなきゃ、急がなきゃ
時間がな~い、時間がな~い

ってんで、焼いた。
自慢しますがシフォンケーキは
朝飯前のちょちょいのチョイで作れるようになってます。

焼き時間の方が長いです。

秘密兵器があるのでね。

生徒さんは知っていまするが。

焼けてもすぐに食べれないのがシフォン。

冷めてから型はずしをして

冬なんですぐ冷めますが。
ふんとは、バナナのカトルも作りたいのですが。
いかんせん、この寒さ。
わたくし、変なところでエコおばさんでありまして。

教室で暖房は、私一人のときはつかいません。

寒々とした中で震えながらの前に座り、
お菓子やパンを作ります。
で、寒いんで肩がこると。。。ぷっ。

アホです。
いま、シフォン焼成中~。
残ってる生クリーム使って食べたろ。

卵白冷え冷えの状態で無理やり作ったから、
んで、卵黄も入れすぎてこりゃ~あかんわ。

と毎回 何かしらしでかしてしまうのだけれど、

ふふっ

可愛い奴よの~。
必ず膨らんでくれるのですわ。

だから好き~シフォン好き~

食べるのはもうあきたけど
失敗しないから好き~

予想に反して膨らんでくれるから好き~

(はい、はい、分かったって)

よく、生徒さんから言われること~。
「シフォンケーキは、買ったのより絶対自分で作った方がおいしいです~」

だよねだよね

ご家族からも好評らし~い。

うほほ~い

バナナシフォンが焼けたので、ここいらへんで。

レンズ比較

2010-01-22 | Lucky

同じEOSでレンズを変えて撮ってみました。

どっちが美味しそうですか?
ちなみにこれはハヤシライスです。


私的には、上のマクロレンズの方が美味しそうに見えます。

ピンポイントであわせて周りをぼかそうと思えば
ヤッパリ マクロですね。
(私はカメラ知識がないので正しいかどうかは不明ですよ)

これは被写体がハヤシライスなので今一分かりにくいですが

さんの顔をとったらびっくりするくらいに違います。
しみ、しわまではっきり見えたのです。

ぎょえ~~~~っ

撮り方にもよるのでしょうが。

私は一眼レフカメラが、マクロレンズから入ったので

こっちの方が慣れているからかもしれません。

しかし、標準レンズをつけたら、一眼レフのよさが、
私にはよく分かりません。
(カメラ知識ないからでしょうけど)
ヤッパリ、食べ物を写すのはマクロレンズ

と思うのは、よく知らないからなのでしょうか。。。

さんが、自分のブログに写真を載せているのだが、
私と同じ被写体なのにとってもまずそうに撮るのだ。
カメラのせいではない。
撮り方がまずいと思う今日この頃であった。

比較してみたら歴然と分かるのだ。


今日は天気もよさそうなので
庭のお花でも撮影比べしてみようと思います。

ネーブルマーマレードのカトルが食べたいけど
バターが固いと作りにくいので
昨日はカステラを作りました。
普通の型で焼いたら、何ともカステラとは思えん肌理の細かすぎるものが出来てしまいましたわ。

カステラはムずいですな。

そして、一日中、カトルが食べたい。
つくるの面倒を繰り返し思うのでした。

なら、作ってしまえやっってなもんですが、
わたしのばやい、一個作るのは嫌いで
どうせ作るなら二種類くらいって
欲を出すから たかが、カトル、されど、カトルになるんです。
それならバターを使わん、バナナが朽ちていくからバナナシフォンでも作ろうかと思いきや、
家では消費されずに残りそうなんで(は食べない)

思いとどまっている所ですわ。
こういうとき、お家cafeでもすればいいんでしょうがね。
基本、めんどくさがりやなので。ぷっ。