フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

レンズ比較

2010-01-22 | Lucky

同じEOSでレンズを変えて撮ってみました。

どっちが美味しそうですか?
ちなみにこれはハヤシライスです。


私的には、上のマクロレンズの方が美味しそうに見えます。

ピンポイントであわせて周りをぼかそうと思えば
ヤッパリ マクロですね。
(私はカメラ知識がないので正しいかどうかは不明ですよ)

これは被写体がハヤシライスなので今一分かりにくいですが

さんの顔をとったらびっくりするくらいに違います。
しみ、しわまではっきり見えたのです。

ぎょえ~~~~っ

撮り方にもよるのでしょうが。

私は一眼レフカメラが、マクロレンズから入ったので

こっちの方が慣れているからかもしれません。

しかし、標準レンズをつけたら、一眼レフのよさが、
私にはよく分かりません。
(カメラ知識ないからでしょうけど)
ヤッパリ、食べ物を写すのはマクロレンズ

と思うのは、よく知らないからなのでしょうか。。。

さんが、自分のブログに写真を載せているのだが、
私と同じ被写体なのにとってもまずそうに撮るのだ。
カメラのせいではない。
撮り方がまずいと思う今日この頃であった。

比較してみたら歴然と分かるのだ。


今日は天気もよさそうなので
庭のお花でも撮影比べしてみようと思います。

ネーブルマーマレードのカトルが食べたいけど
バターが固いと作りにくいので
昨日はカステラを作りました。
普通の型で焼いたら、何ともカステラとは思えん肌理の細かすぎるものが出来てしまいましたわ。

カステラはムずいですな。

そして、一日中、カトルが食べたい。
つくるの面倒を繰り返し思うのでした。

なら、作ってしまえやっってなもんですが、
わたしのばやい、一個作るのは嫌いで
どうせ作るなら二種類くらいって
欲を出すから たかが、カトル、されど、カトルになるんです。
それならバターを使わん、バナナが朽ちていくからバナナシフォンでも作ろうかと思いきや、
家では消費されずに残りそうなんで(は食べない)

思いとどまっている所ですわ。
こういうとき、お家cafeでもすればいいんでしょうがね。
基本、めんどくさがりやなので。ぷっ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。