3日目朝。
昨日サン・カンタン市場で買った羊のチーズ、PAULINETOISE FERMIER。
かなり柔らかそうなので早く食べなければ。朝ごはん代わりにチビチビ頂きました。
個性的な強めの香り。これは好きな味だわ~~。こういうのが簡単に手に入るのがフランスならでは。
この日は、FIGAROに載っていた陶器屋へ。
『La Tuile a Loup ラ・テュイル・ア・ルー』 . . . 本文を読む
2日目、ランチにクスクスを食べた後は、すぐ近くのショップに立ち寄り。
パリが予想以上に寒くて、これから向かうアルザスはもっと冷え込むだろうと思い、
温かそうなアンゴラ素材の紺色のカーディガンとシンプルな墨色のロンTを買いました。
パリっ子はシンプルな素材を上手く組み合わせた着こなしが素敵。
こちらのお店にもシンプルなものが多く、かなり迷いました。
バスティーユ広場の東側エリアはそんなショ . . . 本文を読む
2日目の朝。
ホテルのお部屋はこんな感じ。(散らかっていますが)
朝ごはんはポールで買っておいたバゲットサンドを部屋で。
飲み物は私達が“冷蔵庫”と呼んでいる窓の外(笑)。冷蔵庫並みに冷え冷え
午前中は、モンマルトルのサクレ・クール寺院へ。
Metroの2番線、Anvers駅から続くこの道はお土産やさんが連なります。
観光客も多く見られました。さすが、パリを代 . . . 本文を読む
チーズの勉強でお世話になっている梶田先生の企画するチーズとワインの旅。
梶田さんの旅は、はや4回目の参加となりました。
今回の目的地は、フランスの北東部“アルザス”!ドイツの国境に接する地。
チーズの授業でも、アルザスは町並みが素敵だし、ワイン畑も美しく、何より食べ物が美味しい
観光にオススメと聞いていて、是非、1度行ってみたかったところ。
梶田さんにアルザス行きたい . . . 本文を読む
明日、10月14日からフランスへ行きます。
チーズの先生・Kさんの企画旅行。今回は、アルザスが中心。
パリに集合して地方へ向かいます。私が1番早くパリ入り♪
9月に旅の顔合わせをかねて、浅草橋の“ブラッスリー ジョンティ”にメンバーが集まりました。
アルザス料理とアルザスワインで旅の気分を高めます
ジョンティは、以前、ランチで1回来たことがあります。
夜に来てみ . . . 本文を読む