母のメールで見たときから
正月に帰省した時には倉庫から引っ張り出そうと思っていた
シルバニアファミリーシリーズ。
ずらっと
人形と家具と小物だけ。
組み立て式の家やパン屋のお店もあるけど今回は出さず。
本当に大好きで夢中だったから
実際に目にして触れていると当時の記憶がみるみる蘇ってきたぁ…
パステル調で今風な家具もいいけど
やっぱりこの時代の渋い色合いの角ばった . . . 本文を読む
帰省2日目、12月30日の実家ごはん。
朝ごはんはこちら。
目玉焼きと新タマスライス&チリメンジャコ。
極小のジャコが柔らかくてオニスラとよく合う。
蟹と分葱の胡麻柚子和え。
私の大好物、高菜の煮もの。漬物と昨日の残りの煮もの。
朝市で買ってきたお花をお正月用に活けました。
夜ごはん。
東京から持って帰ったチーズを。
サパン・ドゥ・オー・ド . . . 本文を読む
帰省した日の晩は同級生のお店「幸楽」に必ず行ってます。
同級生のS君とは小~中学校が同じで
でも同じクラスになったことはなく
しゃべったことさえなかったのに…不思議なものです。。
今はこちらに寄らないと松山に帰ってきた気がしません。
S君は若大将として、大将であるお父様と一緒に
いつもカウンターで威勢よく出迎えてくれます。
お通しと生ビールで乾杯。
さーー東京では . . . 本文を読む
母のモーニングコールのおかげで
無事、5時に起きることができ空港へ。
旦那がそのまま海に行くということで
空港まで送ってもらい。牡丹もいるから有難や~。
幻想的な夜明けのレインボーブリッジ。
朝早い時間にも関わらず
羽田空港は帰省客で大混雑。
自動チェックインも荷物預けカウンターも長蛇の列で。
25分遅れで出発して機内ではもちろん爆睡
松山空港到着 . . . 本文を読む
題のとおり、です。
明日から私が先立って実家に帰省するので
冷蔵庫の在庫大処分!もかねて鍋。
豆乳も残っていたから豆乳鍋。
出汁・豆乳・味噌・塩で味付け。
玉ねぎ、白菜の白い部分、牛蒡はすでに煮込んでテーブルへ。
カブで2品。
カブでドイツハムを巻いて。もう1品はカブのアンチョビ・ニンニクマリネ。
ほうれん草・春菊・白菜の柔らかい葉もたっぷり。
お肉は豚バラ . . . 本文を読む