アレオス・フィリップ氏熟成のシャウルス。
シャンパーニュ地方の白カビチーズ。
乳酸菌主体で時間をかけて造られるため、ホクホクとした緻密な生地、ほんのり感じる酸味が特徴。
過去に、フランスチーズの旅で、シャウルスの製造会社“Lincet”を見学したことがあります。
その時、試食したのは、出来立てホヤホヤ、真っ白な白カビ表皮が印象的でした。
今回のは、ふちが . . . 本文を読む
野菜の価格高騰中ですが、これは欠かせませんっ。
柑橘系が冷蔵庫にどっさり。
カボスにスダチにレモン。
もう少しすれば柚子も加わるかな。
焼き魚はもちろん、お蕎麦や納豆、味噌汁など何にでもかけちゃいます。
お酢とは違ってつんとした感がないから、どんなお料理にも合う。。。
旬だし、飽きるまで楽しみます。 . . . 本文を読む
先週、釉がけした器が焼き上がりました
どんな風に出来上がったのか、陶芸を習っていて1番ワクワクする日です。
φ30cmくらいのお皿は・・・。
こうなりましたーーーー
三色の釉薬を使って、まだらに掛ける手法、気に入ってます。
このシリーズ、3点セット
もう1つは三島風の作品。
三島とは、“印花”という花模様や幾何学模様の判を押して窪んだところに化粧土を . . . 本文を読む