cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

アレオス熟成シャウルス

2010-10-07 | チーズ
アレオス・フィリップ氏熟成のシャウルス。 シャンパーニュ地方の白カビチーズ。 乳酸菌主体で時間をかけて造られるため、ホクホクとした緻密な生地、ほんのり感じる酸味が特徴。 過去に、フランスチーズの旅で、シャウルスの製造会社“Lincet”を見学したことがあります。   その時、試食したのは、出来立てホヤホヤ、真っ白な白カビ表皮が印象的でした。 今回のは、ふちが . . . 本文を読む

柑橘だらけ

2010-10-07 | 日記
野菜の価格高騰中ですが、これは欠かせませんっ。 柑橘系が冷蔵庫にどっさり。 カボスにスダチにレモン。 もう少しすれば柚子も加わるかな。 焼き魚はもちろん、お蕎麦や納豆、味噌汁など何にでもかけちゃいます。 お酢とは違ってつんとした感がないから、どんなお料理にも合う。。。 旬だし、飽きるまで楽しみます。 . . . 本文を読む

焼き上がり

2010-10-07 | 陶芸・器
先週、釉がけした器が焼き上がりました どんな風に出来上がったのか、陶芸を習っていて1番ワクワクする日です。 φ30cmくらいのお皿は・・・。 こうなりましたーーーー 三色の釉薬を使って、まだらに掛ける手法、気に入ってます。 このシリーズ、3点セット もう1つは三島風の作品。 三島とは、“印花”という花模様や幾何学模様の判を押して窪んだところに化粧土を . . . 本文を読む