cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

チーズ中級講座 世界編② ピエモンテ州

2010-06-27 | チーズ
2回目は北イタリアのピエモンテ州とヴァレ・ダオスタ州のチーズ。 ★ピエモンテ州★ 州都はトリノ。お隣はフランスで、イタリア国家統一前はサヴォイア公国。 フランスのサヴォア地方と食文化や町並みが似ている。 イタリア20の州で1番大きな州。 チーズのほかに、高級赤ワイン(バローロ、バルバレスコ)、アルバの白トリュフが有名。 (アルバでは、毎年10月にトリュフ一が開かれている。) 特にク . . . 本文を読む

【2010年6月】ワイン勉強会

2010-06-26 | ワイン会
6月のワインテイスティング勉強会。梶田邸にて。 いつもの通り、ブラインドで香りや味わい、品種や国を予想します。 今回は常連出題者、O氏。 白3本とスペシャル泡もの1本。 相変わらず難しい~~~ 順番に予想した内容を発表してから答え合わせ。 その時、伝えられた今回のテーマ・・・・・。 『土壌の違い』 マ、マニアック~。。。 全て、勝沼醸造の甲州ワイン . . . 本文を読む

ルグドゥノム・ブション・リヨネ @神楽坂

2010-06-23 | 外ご飯
2月のフランス同窓会、2回目。 前回は、チーズの教室でワイン持込で楽しみました。 今回は神楽坂の『ルグドゥノム・ブション・リヨネ』 旅行ではリヨンに数泊したため、それにちなんでこちらのお店を決めて頂きました。 ちなみに店名の「ルグドゥノム」とは「リヨン」の昔の読み方。 「ルグドゥノム」→「ルグドン」→「ルオン」→「リヨン」となったらしい。 「ブション」とはリヨンの町にあるリ . . . 本文を読む

ソルティーモード@恵比寿

2010-06-20 | 外ご飯
恵比寿のビルの一室にあるネパール料理店。 カウンターで1人ディナー。 カレーのワンプレート「ダルバート」を頂きました。 カレーやアチャール(漬物)の盛り合わせ。 ダルスープ付き。 美味しかった~。 カウンターからは調理するところがばっちり見える。 どれも美味しそうで今度は単品で色々頼んでみたい。 暗めでアジアンな雰囲気も好みでした。 . . . 本文を読む

手作りゴーダチーズ

2010-06-15 | チーズ
2008年の秋に私のチーズの先生、梶田さん主催の旅で、北海道の道東に行きました。 チーズ工房を訪れたり、羊牧場を見学したり、厚岸の牡蠣祭りで牡蠣をたらふく食べたり・・・。 美味しいもの三昧の旅でした。 最終日に中標津のチーズ工場でゴーダチーズ造りを体験して1人1個頂きましたが、 教室と梶田さんのお宅でまだ熟成中のゴーダがあるとか 製造からはや、1年8ヶ月。 真空パックをしているので . . . 本文を読む