“フロマージュ・ブラン・アロマチゼ”のバニラ風味。
フロマージュ・ブランに甘さとバニラ風味を加えたデザート感覚でいただける逸品。
生クリームのようにまったりとしていて、1度封を開けると止まらないのが悩み・・・。
容器も可愛らしく、うちでは、タッパーとして使ってます。
美味しくて容器も使えて一石二鳥“ . . . 本文を読む
夏真っ只中、湯島のタイ料理『トンカーオ』へ行きました。
湯島のドンキホーテの裏にあります。
人気店のようで、平日にもかかわらず、ほぼ満席。
生ビールで乾杯~
まずは必ず頼む“ラープ”。今回は“ムー”で豚ひき肉。
レモン、ナンプラー、唐辛子の酸っぱ甘辛い味が病みつき。生野菜もたっぷり。
“グンパッドポンカリー”エビと野菜のカレー炒め
グンが“プー”になると蟹カレー . . . 本文を読む
その名の通り、唐辛子の葉っぱ。
茨城の鹿島神宮に行った帰りに寄った、道の駅「いたこ」で買いました。
スーパーではなかなかお目見えしませんが、産直店や道の駅でよく見ます。
可憐なお花付き♪
立派な唐辛子も。
佃煮風をつくります。
さっと茹でて。
水気を絞って、細かく刻みます。
醤油・味醂・砂糖で味付けした出汁を沸かして、さっと煮ました。
あくま . . . 本文を読む
フランスのコンテ地方の『サパン・ドゥー・オー・ドゥー』。白カビタイプ。
コンテやモンドールと同じ牛種、モンベリアード種の殺菌乳と思われ。
モンドールでお馴染み“Badoz社”の商品。
ちなみに名前の“サパン”は“モミの木”のこと。
といっても、モンドールのように木の香りはなくて、とても優しい穏やかな風味。
表皮は薄く柔らかい。見た感じでも分かるように、生地は水分多め . . . 本文を読む