cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

フロマージュ・ブラン・アロマチゼ

2010-10-01 | チーズ
“フロマージュ・ブラン・アロマチゼ”のバニラ風味。 フロマージュ・ブランに甘さとバニラ風味を加えたデザート感覚でいただける逸品。 生クリームのようにまったりとしていて、1度封を開けると止まらないのが悩み・・・。 容器も可愛らしく、うちでは、タッパーとして使ってます。 美味しくて容器も使えて一石二鳥“ . . . 本文を読む

トンカーオ@湯島

2010-10-01 | 外ご飯
夏真っ只中、湯島のタイ料理『トンカーオ』へ行きました。 湯島のドンキホーテの裏にあります。 人気店のようで、平日にもかかわらず、ほぼ満席。 生ビールで乾杯~ まずは必ず頼む“ラープ”。今回は“ムー”で豚ひき肉。 レモン、ナンプラー、唐辛子の酸っぱ甘辛い味が病みつき。生野菜もたっぷり。 “グンパッドポンカリー”エビと野菜のカレー炒め  グンが“プー”になると蟹カレー . . . 本文を読む

葉唐辛子

2010-10-01 | 手作り
その名の通り、唐辛子の葉っぱ。 茨城の鹿島神宮に行った帰りに寄った、道の駅「いたこ」で買いました。 スーパーではなかなかお目見えしませんが、産直店や道の駅でよく見ます。 可憐なお花付き♪ 立派な唐辛子も。 佃煮風をつくります。 さっと茹でて。 水気を絞って、細かく刻みます。 醤油・味醂・砂糖で味付けした出汁を沸かして、さっと煮ました。 あくま . . . 本文を読む

サパン・ドゥー・オー・ドゥー

2010-10-01 | チーズ
フランスのコンテ地方の『サパン・ドゥー・オー・ドゥー』。白カビタイプ。 コンテやモンドールと同じ牛種、モンベリアード種の殺菌乳と思われ。 モンドールでお馴染み“Badoz社”の商品。 ちなみに名前の“サパン”は“モミの木”のこと。 といっても、モンドールのように木の香りはなくて、とても優しい穏やかな風味。 表皮は薄く柔らかい。見た感じでも分かるように、生地は水分多め . . . 本文を読む