昨日の晩ご飯
緑のお皿を多用する傾向があり
昨日もミドリミドリした家ご飯となりました。
鰯の塩焼き。
レモンを切らしていて大根おろしのみ。
大根は辛み大根なので、ピリっと辛め。
茄子は青山椒と煮含めました。
煮汁ごと冷蔵庫でキンキンに冷やして。
茄子と山椒、合うんだなァ~。
ズッキーニのヨーグルト和え。
遠藤ミホさんの お料理教室から一品。
水気を切ったヨーグ . . . 本文を読む
仏・ロワールのクロタン農家に住み込んで
山羊の世話やチーズ造りを学んだムッシュK。
帰国後、実家で山羊を飼い始めること数年。
今はつがいの2匹を飼っているとのことで
はるばる会いに行った(泊まりにいった笑)のが
ついこの前の4月のこと。→ 「念願の対面」編
そしてムッシュKのチーズセミナーに参加した際
子山羊が産まれたことを知り!
それは早いうちに、見にいかねば!! . . . 本文を読む
ワインとおもてなし料理の教室“CEPAGE”のミホさんが
パリから日本に場所を変えて、“CEPAGE JAPON”を届けてくれました。
今年の4月、2回続けて参加させていただいたのが初めてで
ミホさんセレクトのワインと春色のお料理を満喫したのでありますが
先日またまた、その会に伺いました♪
今回は、横浜・関内のイタリアン“d'argento croce”さんとの
コラボ企画です . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯
毎日のように食べている枝豆。
ズッキーニのタイ風マリネ。
先日のお料理教室で
ズッキーニを生でいただけることを知り
早速試してみました。
塩もみしたズッキーニと
青唐辛子の小口切りを加えてナンプラー、レモン、砂糖で味付け。
甘くないメロンのような食感でさっぱりいただけます。
副菜2品。色合いが地味だこと~。
キャベツのナムルと水菜の卵とじ。
. . . 本文を読む
ゆったりとした朝を過ごし。
後ろ髪を引かれながら、あさばを後にした私達。
最後の見送りまで抜かりなく。
上質のおもてなしを始終肌で感じた1泊でした。
修善寺の横のお土産屋さんで買い物したり
近場のわさび専門店で本わさび買ったり。
そして、来る途中の標識で気になっていた
“柏谷横穴群”へ寄ることに。
広い敷地の柏谷公園にある史跡です。
斜面を利用してつくられた古墳時代後 . . . 本文を読む