2010年大晦日。
帰省してから寒い日が続き、この日も雪がちらついてました。
朝ごはん
食後は、スーパーへ。
毎年2日、うちでの新年パーティーの食材調達。
その後、彼とランチしました。
夏に行って気に入ったイタリアン『IL BEVITORE』にて。
母もお気に入りでお友達と何回か利用しているよう。
ランチ2000円のコース。
前菜プレート
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帰省2日目の実家ご飯。
もちろん母の手作り
母の料理は、野菜の切り方や下ごしらえなど、繊細で丁寧。
大雑把な私にとって、理想とするところ。
朝ごはん
カブのさっと煮、シラス入り卵炒め、サラダ、あと母はエビス付き
メインは、母の親友のお店『白石物産@新居浜』の塩鮭。
ふっくら焼けて美味しい
さて、この日の晩ご飯は、豪華でしたーーー
親戚からもらった . . . 本文を読む
年末年始は、実家で過ごしています。
12月29日、朝一の飛行機に乗って四国は愛媛県、松山へ。
松山空港から外に出た途端、顔を刺すような冷気!
天気予報通り、西日本は大寒波に覆われているようです。
東京より確実に寒いっ
実家についてから朝昼兼用のご飯を食べて、父の17回忌の法要をお寺さんで行ってもらい、
墓参りも済ませました。
そして、帰省した日の晩は、恒例とな . . . 本文を読む
朝一の飛行機で実家に帰った日の朝昼兼用のご飯。
野菜中心です。
高菜の煮物と手作りの半干し大根の煮物。
岡山・吉田牧場のラクレットをジャガイモにかけて。
吉田牧場には、岡山に親戚がいるので、何度か私も行ったことがあります。
これは、母が12月に行った時に買ったもの。以前は、店頭に並ぶチーズの数も少なかったのですが、
最近は、息子さんが修行から帰ってきて牛の数も増えたの . . . 本文を読む
チーズ講師・梶田さんの講座『ケークサレを焼こう!』に参加しました。
甘くない惣菜ケーキ、ケークサレ。
色んな具材入れて楽しめますが、今回は、チーズをふんだんに使ったチーズ主体のケークサレを作ります。
4パターンの具材の組み合わせから好きな1つを選んで。
私は、“ミモレットとズッキーニとハム”を。
生地のベースとなるすりおろしたチーズは、80gとたっぷり。
これは、 . . . 本文を読む