cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

正月帰省~大晦日 IL BEVITORE~

2010-12-31 | 愛媛
2010年大晦日。 帰省してから寒い日が続き、この日も雪がちらついてました。 朝ごはん 食後は、スーパーへ。 毎年2日、うちでの新年パーティーの食材調達。 その後、彼とランチしました。 夏に行って気に入ったイタリアン『IL BEVITORE』にて。 母もお気に入りでお友達と何回か利用しているよう。 ランチ2000円のコース。 前菜プレート . . . 本文を読む

正月帰省~12/30実家ご飯~

2010-12-30 | 愛媛
帰省2日目の実家ご飯。 もちろん母の手作り 母の料理は、野菜の切り方や下ごしらえなど、繊細で丁寧。 大雑把な私にとって、理想とするところ。 朝ごはん カブのさっと煮、シラス入り卵炒め、サラダ、あと母はエビス付き メインは、母の親友のお店『白石物産@新居浜』の塩鮭。 ふっくら焼けて美味しい さて、この日の晩ご飯は、豪華でしたーーー 親戚からもらった . . . 本文を読む

正月帰省~幸楽~

2010-12-29 | 愛媛
年末年始は、実家で過ごしています。 12月29日、朝一の飛行機に乗って四国は愛媛県、松山へ。 松山空港から外に出た途端、顔を刺すような冷気! 天気予報通り、西日本は大寒波に覆われているようです。 東京より確実に寒いっ 実家についてから朝昼兼用のご飯を食べて、父の17回忌の法要をお寺さんで行ってもらい、 墓参りも済ませました。 そして、帰省した日の晩は、恒例とな . . . 本文を読む

正月帰省~朝ごはん~

2010-12-29 | 愛媛
朝一の飛行機で実家に帰った日の朝昼兼用のご飯。 野菜中心です。 高菜の煮物と手作りの半干し大根の煮物。 岡山・吉田牧場のラクレットをジャガイモにかけて。 吉田牧場には、岡山に親戚がいるので、何度か私も行ったことがあります。 これは、母が12月に行った時に買ったもの。以前は、店頭に並ぶチーズの数も少なかったのですが、 最近は、息子さんが修行から帰ってきて牛の数も増えたの . . . 本文を読む

ケークサレ

2010-12-26 | 手作り
チーズ講師・梶田さんの講座『ケークサレを焼こう!』に参加しました。 甘くない惣菜ケーキ、ケークサレ。 色んな具材入れて楽しめますが、今回は、チーズをふんだんに使ったチーズ主体のケークサレを作ります。 4パターンの具材の組み合わせから好きな1つを選んで。 私は、“ミモレットとズッキーニとハム”を。 生地のベースとなるすりおろしたチーズは、80gとたっぷり。 これは、 . . . 本文を読む