3日目朝。
昨日サン・カンタン市場で買った羊のチーズ、PAULINETOISE FERMIER。
かなり柔らかそうなので早く食べなければ。朝ごはん代わりにチビチビ頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8e/acfcc876f84d5cfd43bddbd3b8b40dfa.jpg)
個性的な強めの香り。これは好きな味だわ~~。こういうのが簡単に手に入るのがフランスならでは。
この日は、FIGAROに載っていた陶器屋へ。
『La Tuile a Loup ラ・テュイル・ア・ルー』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/90/b2aeffa3e217aecc5fcf352875d25dd0.jpg)
Metro:CENSIER DAUBENTON 5区ムフタール市場の近く
フランスの各地方から集められた民芸品のお店。すべて手作りの一点もの。
店内に入った途端、自分の好み一直線の品揃えでテンション高まる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/6155206754114a4038af5aea2705d444.jpg)
一つ一つじっくり見て周り、直感で気に入ったこちらの3点を購入♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d1/38939a5ecd0f1a80932d4fb3c9f33ba3.jpg)
気づけばもう昼時。
ランチはどうしようかな~と思っていたら、魅惑の文字、COUSCOUSが目に入り。。。
吸い込まれるようにこちらへ。。。RESTAURANT MAROCAIN 『Founti Agadir』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9a/d7c38c5fe1e3e42350f76169cf40eb65.jpg)
117 rue Monge 75005 Paris 月休み TEL:0143378510
12時のオープン直後だったので私が一番乗り。素敵なインテリア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/18/41de957314f46d0204f94e00db7493dc.jpg)
ビールを頂きながらクスクスを待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/56/700ff167fe6b326b02d853434336c7bf.jpg)
雰囲気ある小鉢に入ったこれが気に入りました。人参とオリーブがパクチーやクミンでマリネされていて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c4/476c83b540bc479aa9479043feea35a9.jpg)
ナスの冷製ディップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/26/9e23ac4ad5b614f9f4f3cae1d85d41eb.jpg)
ゴマの香りがしたパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/866cab1451d75dc9d21171606449b759.jpg)
メインのクスクス!こちらもお野菜たっぷり
少しピリ辛でいいお味でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3c/168c86dc73a9f5aa89caca5e3b1381bd.jpg)
2日連続のクスクスに満足した後は、モンパルナスの方までひたすら歩く。途中買い物しながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/9d694f4860c1548d9280bdb2eaf4a068.jpg)
パリのポストは黄色↑
この日の晩は、明日からのアルザスツアーのメンバーが全員パリに集まりました。
自由参加で、6区『LE PETIT VERDOT ル・プティ・ヴェルド』にて食事会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/2c3c599a18b35aedfbfc18a0cae28efd.jpg)
75, Rue du Cherche Midi 75006 Paris ℡:01 42 22 38 27
ボルドーで修行を積み「ひらまつ」パリ店の立ち上げにも携わった日本人シェフ兼ソムリエ、
石塚さんのお店。
私は3回目の訪問。日本人向けの素材感を大切にした優しいお料理がいただけます。
2階を貸し切って、ほぼ全員が参加。今回の通訳を担ってくださるAさんご夫妻にも来ていただき、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/44/8e06843ec3157c77dc4344c81d7ad77c.jpg)
前菜1皿目は蟹とアボカドのマヨネーズソース和えをナスでサンドしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/eb/021f9708acda5d0923acbc2d28634919.jpg)
バルサミコのソースがよく合う。
前菜2皿目は生の海老と海老ミソのムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/88/75bf6ca1b2c8c62c5e916ac906c63914.jpg)
海老に海老ミソのムースを絡めて。。。ミソのコクがたまりません。
メインの魚は、タラと縮緬キャベツ 赤ワインとマスタードのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8e/a16d81a5d1b02672a3be52851021d864.jpg)
メインの肉は、鴨ソテー。この鴨はかなり美味しい。焼き加減も抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/68fdd305a592fc5d5be25ff501f352cc.jpg)
付け合せのお野菜もたっぷり。
ワインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/c414f55d592b8479fcdc9c72e5dcd651.jpg)
ブルゴーニュのアリゴテと ピノ
ここはいつも、胃に優しいお料理です♪
ストライキが多発していたフランスですが、
Aさんからは、私達の乗る予定のストラスブールへのTGVは予定通り運行とのこと。
メンバー全員が気にかけていたことなので、一同、ほっと安心。
さあ、明日はアルザスに向けて出発!
5時50分にロビー集合。遅刻厳禁!!
***つづく***
昨日サン・カンタン市場で買った羊のチーズ、PAULINETOISE FERMIER。
かなり柔らかそうなので早く食べなければ。朝ごはん代わりにチビチビ頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8e/acfcc876f84d5cfd43bddbd3b8b40dfa.jpg)
個性的な強めの香り。これは好きな味だわ~~。こういうのが簡単に手に入るのがフランスならでは。
この日は、FIGAROに載っていた陶器屋へ。
『La Tuile a Loup ラ・テュイル・ア・ルー』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/90/b2aeffa3e217aecc5fcf352875d25dd0.jpg)
Metro:CENSIER DAUBENTON 5区ムフタール市場の近く
フランスの各地方から集められた民芸品のお店。すべて手作りの一点もの。
店内に入った途端、自分の好み一直線の品揃えでテンション高まる!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/d7/6155206754114a4038af5aea2705d444.jpg)
一つ一つじっくり見て周り、直感で気に入ったこちらの3点を購入♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/d1/38939a5ecd0f1a80932d4fb3c9f33ba3.jpg)
気づけばもう昼時。
ランチはどうしようかな~と思っていたら、魅惑の文字、COUSCOUSが目に入り。。。
吸い込まれるようにこちらへ。。。RESTAURANT MAROCAIN 『Founti Agadir』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/9a/d7c38c5fe1e3e42350f76169cf40eb65.jpg)
117 rue Monge 75005 Paris 月休み TEL:0143378510
12時のオープン直後だったので私が一番乗り。素敵なインテリア。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/18/41de957314f46d0204f94e00db7493dc.jpg)
ビールを頂きながらクスクスを待ちます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/56/700ff167fe6b326b02d853434336c7bf.jpg)
雰囲気ある小鉢に入ったこれが気に入りました。人参とオリーブがパクチーやクミンでマリネされていて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/c4/476c83b540bc479aa9479043feea35a9.jpg)
ナスの冷製ディップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/26/9e23ac4ad5b614f9f4f3cae1d85d41eb.jpg)
ゴマの香りがしたパン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/24/866cab1451d75dc9d21171606449b759.jpg)
メインのクスクス!こちらもお野菜たっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/3c/168c86dc73a9f5aa89caca5e3b1381bd.jpg)
2日連続のクスクスに満足した後は、モンパルナスの方までひたすら歩く。途中買い物しながら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/a9/9d694f4860c1548d9280bdb2eaf4a068.jpg)
パリのポストは黄色↑
この日の晩は、明日からのアルザスツアーのメンバーが全員パリに集まりました。
自由参加で、6区『LE PETIT VERDOT ル・プティ・ヴェルド』にて食事会。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/aa/2c3c599a18b35aedfbfc18a0cae28efd.jpg)
75, Rue du Cherche Midi 75006 Paris ℡:01 42 22 38 27
ボルドーで修行を積み「ひらまつ」パリ店の立ち上げにも携わった日本人シェフ兼ソムリエ、
石塚さんのお店。
私は3回目の訪問。日本人向けの素材感を大切にした優しいお料理がいただけます。
2階を貸し切って、ほぼ全員が参加。今回の通訳を担ってくださるAさんご夫妻にも来ていただき、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/44/8e06843ec3157c77dc4344c81d7ad77c.jpg)
前菜1皿目は蟹とアボカドのマヨネーズソース和えをナスでサンドしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/eb/021f9708acda5d0923acbc2d28634919.jpg)
バルサミコのソースがよく合う。
前菜2皿目は生の海老と海老ミソのムース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/88/75bf6ca1b2c8c62c5e916ac906c63914.jpg)
海老に海老ミソのムースを絡めて。。。ミソのコクがたまりません。
メインの魚は、タラと縮緬キャベツ 赤ワインとマスタードのソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/8e/a16d81a5d1b02672a3be52851021d864.jpg)
メインの肉は、鴨ソテー。この鴨はかなり美味しい。焼き加減も抜群。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/9b/68fdd305a592fc5d5be25ff501f352cc.jpg)
付け合せのお野菜もたっぷり。
ワインは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e3/46f9dc23bd1bdc729b17403caab3df4c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/de/c414f55d592b8479fcdc9c72e5dcd651.jpg)
ブルゴーニュのアリゴテと ピノ
ここはいつも、胃に優しいお料理です♪
ストライキが多発していたフランスですが、
Aさんからは、私達の乗る予定のストラスブールへのTGVは予定通り運行とのこと。
メンバー全員が気にかけていたことなので、一同、ほっと安心。
さあ、明日はアルザスに向けて出発!
5時50分にロビー集合。遅刻厳禁!!
***つづく***
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