プーケットから帰ってきてから、お蕎麦続き。
この日は、雑誌で知った亀有の名店へ向かいました。
竹やぶで修行されたご主人が打つお蕎麦。期待高まります。
お店に入ると、満員。仕方なく店前のクーラーのないサウナ状態の部屋で暫し待ちます。
ようやく空いて店内へ。
奥様らしき方が、待たせてごめんね~と黒豆豆腐をサービスしてくれました。
湯葉刺し
大大大好きな蕎麦 . . . 本文を読む
真夏のある日、ふっと水炊きが食べたい!と思いました。
思いたったら即行動
ネットで調べて評判よさげなこちらへ。中目黒の“水炊き しみず”。
中目黒沿いのお店は、和な雰囲気。かなり好み
カウンターに案内頂き、お料理はコースでお願いしました。
まずはこちら。生のとうもろこし。
生ならではの歯ごたえと、じゅわっと甘いエキスが広がる。。
白菜サラダ
塩昆布と濃厚 . . . 本文を読む
10月連休の中日は両国の『江戸東京博物館』へ。
以前から気になっていた博物館。
駅から出ると、見上げるほど大きな建物。
全貌はこちら。
平成5年開館。建物の設計は菊竹清訓氏。地上7階、地下1階の鉄骨造構造。
隣接する国技館との調和を考え、高床式のユニークな構造の建物とのこと。
常設展のほか、今は特別展“隅田川~江戸が愛した風景~”を開催中。
常設展も特別展も両 . . . 本文を読む
チーズの教室で講座を受けた際、近くのイータリーでパルミジャーノ・レッジャーノ
カット実演があると聞き、先生と生徒さんと授業の後に向かいました。
EATALYのチーズ管理責任者 寺山恵子さん。
こんなナイフで切りますよー。
丸ごとを目にする機会はあまりないですが、さすがの大きさ。貫禄さえ感じつつ
側面には、厳しい検査を通過した、パルミジャーノとして認められたものだけに刻印される、
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3連休の初日は生憎の雨でした。
それを覆すかのような、晴天となった連休最終日。
体育の日ともあって、各地で運動会など、賑わったでしょうね。
洗濯日和のこの日は、夏もののタオルケットやシーツを一気に洗っちゃいました。
べランダに干しながら、スカイツリーをチェック。
また、ぐんっと大きくなりましたなぁ。
現在488m。
完成の634mが楽しみ。
こ . . . 本文を読む