今年のGWは中日をお休みにして、長期旅行に行きたかったけれど、
震災の影響もあって、何となく計画する気になれず。。
急遽、近場の温泉に行こう!となり、愛読書“秘湯を守る会”を片手に、お宿探し。
新潟方面の宿を数軒電話するもどこも満室でしたが、
福島県南会津、檜枝岐温泉『かぎや旅館』を予約することができました。
檜枝岐は、福島といっても群馬や栃木に近い場所で、尾瀬の玄関口とし . . . 本文を読む
表題とは違って、ホタルイカ
珍しい生のホタルイカを手に入れました
晩ご飯できあがり
ピノサリーチェで食べた鯖とブラッドオレンジのマリネを意識して。。。
鯵とデコポンのマリネ(笑)
美味しかったです。
春キャベツの和えもの ホタルイカはさっと茹でて 味噌が濃厚!
春キャベツは塩昆布やマヨ、アンチョビ少々で和えました。
豆苗と . . . 本文を読む
押上グルメ、着々と制覇中。
お店の前から
この日は、押上のもんじゃ焼き『よしかつ』でTっちーのお祝い会。
ワイン通のKちゃんお勧めのお店です。
ただのもんじゃ焼き屋ではありません。
東京の食材に徹底的にこだわり、
ご主人は、利酒師・焼酎アドバイザー・ソムリエ・・ジュニア野菜ソムリエなどの資格持ち。
お酒の種類も豊富に揃っています。
店先には、すっぽん君がいま . . . 本文を読む
数年前に行ったチーズの先生、梶田さん企画の北海道旅行のお仲間から、
お誘いいただき、渋谷のイタリアンで食事しました。
お店は『ピノサリーチェ』。
M推薦のお店だから、期待高まります。
場所は、渋谷といっても桜丘町方面の閑静な住宅地内。
南イタリアのお料理とワインが楽しめます。
パン数種類とグリッシーニ。
前菜色々。小皿スタイルなのが南伊の特徴。
鯖のマ . . . 本文を読む
Pちゃんと行ったばかりですが、週末に旦那とまた行っちゃいました
やさい村大地 本店です。
この野菜が食べたいのよ、、、。
お肉を焼いてもらって、、、。
巻いて巻いて、いただきます、、、。
満足です。 . . . 本文を読む