cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

南房総へ~お花摘み@館山~

2011-02-27 | 旅(国内)
2日目の朝。民宿『白い砂』での朝ごはん。 品数豊富。お味噌汁のほうれん草は自家栽培もの。 採り立てのクレソンのお浸し。   畑が裏にありました。 優しいおばちゃんの民宿『白い砂』。    この辺りの民宿は、夏季営業のみのところが多く、また、 年中営業とあっても実際に電話すると、やってないと断られたり。。 そんな中、前日の電話にも快く対応してくれ、 朝のサーフィン後に . . . 本文を読む

南房総へ~舟勝@御宿~

2011-02-26 | 旅(国内)
土日を利用して、千葉を半周しました。 1番の目的は、御宿にある小料理屋『舟勝』。 魚を熟知した店主が絶品の魚づくし料理を出すお店。 2年ほど前から、ずっと気になっていて、何度か電話するも週末は満席でフラれ。 今回は、運よく予約できたので、急遽、民宿も確保して向かいました。 彼は、サーフィンでこの方面に詳しいので、運転も楽なよう。 九十九里を通って、、 九 . . . 本文を読む

GALAXY S

2011-02-25 | 日記
愛用していた携帯を、なんとトイレに落としてしまい。。。ご臨終です。 ということで、 スマートフォンデビュー   うーーーーん。慣れないから使いづらい~~~~。 さらに、旦那が色んなアプリを追加したもんだから、 一層、訳わからん~~~~。 使いこなすには、当分かかりそうです。 . . . 本文を読む

ロドルフ熟成ブリック・デュ・フォレ

2011-02-25 | チーズ
フランス・オーヴェルニュ地方、フォレ山のブリック(レンガ型)チーズ。牛乳。 一応!?ロドルフ・ムニエ熟成。 初めて食べた時は、物足りない感じ。 けど、しっかり常温に戻して食べ進めると、ミルクの甘みをふんわりと感じて、 なかなか美味しい。塩気は、かなり穏やか。 ブルーベリーなど、甘さと酸味がしっかりしたジャムを合わせるといいかも。 . . . 本文を読む

牡丹

2011-02-21 | 牡丹
私が台所にいると、こうやって身を乗り出す牡丹。。。。 好物のかつお節をもらえると思っているから。 牡丹は、偏食で自分のえさ以外はほとんど口にしませんが、 かつお節だけは別。 もらえるまで必死でくれくれアピール。 実家のヒナ婆はかつお節に見向きもしないのに。 おもしろいな~。 . . . 本文を読む