cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

アンティキサポーリ@南麻布

2013-12-31 | 外ご飯
先日の酪農農家ビストロ スブリデオで 南麻布のCICADA跡に プーリア料理のレストランがオープンしたということを聞きつけ 待っていられず、一足お先に、訪問しちゃいました。 2人の忘年会もかねて。アンティキ・サポーリ。 広尾駅から歩いて5分くらい。 感動のペレグリーノは目と鼻の先。 以前のCICADAの広さはそのままに 雰囲気はがらりと変わってました。 木を基調に、まるで . . . 本文を読む

芽キャベツと牡蠣とあさりのシチュー

2013-12-31 | 日記
昨日の晩ごはん。もちろん私は食べるだけ…。 大根の煮物。 芽キャベツと牡蠣とあさりのシチュー。 牛乳であっさり仕上げ。牡蠣とあさりの出汁がうまい。 手作りの干し大根、干し人参で煮物。 銀杏がうれしいな。 コンテのサラダ。 ほうれん草。 鯛の塩焼き。 正月用の黒豆。 今年は鉄のフライパンで作ったとさ。 丹波の黒豆はさすがに大きい。 コン . . . 本文を読む

のど黒

2013-12-31 | 愛媛
昨日の朝ごはん。 起きたら用意されてるご飯、実家はええのー。 大根の煮物。前日から仕込んで柔らかく。 のど黒の干物。 脂がのって美味しい。 クレソンのお浸し。 東京から持ってきたネギの白ワインマリネ。 チーズ2種。コンテッセとコンテ18ヶ月。 姫マドンナとゴールドキウイ。 野菜&果物三昧。 . . . 本文を読む

コンテッセとコンテ

2013-12-31 | チーズ
アレオス氏熟成コンテ18ヶ月。 旨みのかたまり、チロシンが点在。 素直に美味しいなぁと思える優しい味わい。 ロドルフ熟成コンテッセ・ドゥ・ヴィシィ。 オーヴェルニュ地方のヴィシーの街でうまれた白カビチーズ。 モンドールと同じように エピセアの木の皮で巻いて熟成を進めます。 木の香りと濃厚なミルクの味わい。 大好きなチーズのひとつです♪ . . . 本文を読む