cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

正月支度

2012-12-30 | 愛媛
最終便で松山に着いた昨日の実家晩ごはん。 身が七光りするほど新鮮なホゴの煮つけ。 クレソンの黒胡麻和え。 何の和え物でしょう?と…。 すぐに当てちゃいました。 さっと煎った京都の黒胡麻が香ばしい。 奥は肉じゃが。 手作り漬物とポークビーンズ。   ハムとチーズ(ラクレットスライス)のサラダ。 そして。今朝の朝ごはん。 起きたらごはんができているのは 何 . . . 本文を読む

松山に到着!

2012-12-29 | 愛媛
混雑しまくりの羽田空港を出て 1時間15分で到着。 二ヶ月しか空いてないから 感動薄め(笑)。 松山も寒いー。 母のご飯が楽しみ♪ そうそう、LINEデビューしました! 楽しいね。 . . . 本文を読む

柚子の香りの山芋煮

2012-12-29 | 家ご飯
昨日の晩ご飯 食材消費に力を入れた 手抜きだらけの料理たち。。(あ、いつもか笑) 豆腐サラダ。 茹でただけ、切っただけ、のせるだけ~。 白菜とチビ玉ねぎとスペルト小麦のスープ煮。 クッタクタの野菜って美味しいし好きだなぁ。 そして、スペルト小麦のモチモチ感にはまり中。 里芋の味噌グラタン。 つぶした里芋と味噌を混ぜて ラクレットをのせて焼きました。 柚子の . . . 本文を読む

ボルドー&バスクの旅19 鱒ショップ&サン・ジャン・ド・リュズへ

2012-12-27 | 旅(海外)
****************************************************** オテイザさんの生ハム工房、鱒ランチ、そしてチーズ農家見学… と盛りだくさんの内容ですが、奇跡的に少しだけ時間に余裕が!! ということで通訳のYさんの提案で 鱒の養殖場&ショップへ。 綺麗な川の奥に養殖場がありました。 大きい鱒がウヨウヨ。 その鱒より私のハ . . . 本文を読む

ボルドー&バスクの旅18 オッソ・イラティー農家

2012-12-27 | 旅(海外)
****************************************************** 絶品・鱒ランチに舌鼓を打ったあとは 山をぐんぐん上がってオッソ・イラティー農家さんへ。 標高680~700mの高地にある“Albert,Lydie et Sophie Esain” ご夫婦で全ての作業をされています。 お馴染みの看板とフクロウ君が出迎えてくれました。   . . . 本文を読む