ロドルフさんのクレーム・デ・シトー。トリュフがたっぷり挟まれてます。
表面は白カビがふわふわ。
トリプルクリームで、クリーミーで滑らか。
口の中ですーっと溶けていくよう。
しばし、リッチな余韻に浸りました♪ . . . 本文を読む
アレオス氏熟成コンテ18ヶ月。
旨みのかたまり、チロシンが点在。
素直に美味しいなぁと思える優しい味わい。
ロドルフ熟成コンテッセ・ドゥ・ヴィシィ。
オーヴェルニュ地方のヴィシーの街でうまれた白カビチーズ。
モンドールと同じように
エピセアの木の皮で巻いて熟成を進めます。
木の香りと濃厚なミルクの味わい。
大好きなチーズのひとつです♪
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ピノ・ノワールで洗いながら熟成した
ブルゴーニュのウォッシュチーズ。
表面はかなりベトベトで
赤ワインで洗っているだけに赤褐色です。
ちょいと躊躇うビジュアル。
カットすると、あら、美味しそう。
表皮はサクサクジャリジャリでおもしろい食感。
中はモチモチでパンのような酵母の香りがふわっと広がります。
塩気もほどよく、赤ワインに合いそう。
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9月に伺ったかじたいずみ教室のセミナー。
8月上旬にベアルヌ地方とバスク地方を周遊された
チーズツアー。その報告会。
はるか遠い地から届いた貴重なチーズが並びます。
2つの地方を代表する羊のチーズ、オッソー・イラティー。
名前は同じでも、それぞれの地方では
歴史も作り方も違うようで。もちろん味わいにも違いが。
ベアルヌ地方の農家製オッソー・イラティー。
丸みをおびた形が . . . 本文を読む