昨日も帰宅は21時過ぎていたけど
翌日は仕事お休みなので煮込みハンバーグでも作ろうかな~と思っていたら
賞味期限1、2日過ぎた餃子の皮を思い出し…
連日の鍋となりました~~
水餃子鍋
今よく見ているblogのレシピを真似したアボカドと韓国海苔のサラダ。
オリーブオイルと醤油、山葵の即席ドレッシングをかけて。
手間は春菊ナムル。
水餃子は豚肉、ニラ、塩胡椒、オイス . . . 本文を読む
先日、梶田さんのチーズ講座に行ってきました。
フランスのサヴォア地方でチーズ職人として活躍されている山口潮久さんの特別セミナー
渡仏してチーズの世界に携わっている方のお話を聞けるということで
興味津々で参加しました~
北海道での3か月半の酪農研修を経て渡仏された山口さん。
3年間のフランス語留学の後、ボーフォール生産に携わられ
熟成士としても経験されるも、2005年に . . . 本文を読む
昨晩も1時頃スタートの晩御飯
簡単にできる定番・葱豚しゃぶ。
いつもは葱と揚げと豚の3種類だけど
今回はちょっと変化球で長野で買ったウドの味付け水煮と
近所のスーパーにあった大きなナメコも。
その名も“オッキー”なめこ。
HPから抜粋すると、
「弊社特許栽培方法で植物性コラーゲンを含んだ培地で大きく育てたなめこです
茎まで太くなめこの食感をおいしく味わえます
. . . 本文を読む
柔軟剤コレクター!?なのです。
コチラやコチラ。
最寄りのスーパーで見つけたカラフルな新作(と思われる)ダウニー
迷わず2種類ともカゴへ。。
少しの量の使用でokな濃縮タイプ。
でもこれ、ネットで調べても、全く情報がないのよねぇ・・。
洗濯機の上の棚には柔軟剤コレクション。
気分によって使い分け。
シーツや枕カバーを洗っていい香りに包まれて眠るときが幸 . . . 本文を読む
外苑前のいちょう並木を楽しんだ後の家ご飯。
メインはエコルス・ドゥ・サパン
モンドールと同じフランシュ・コンテ地方で
サパンというモミの木種の皮で巻いて熟成しています。
モンドールよりかなり小さめの食べきりサイズ。
ラベルに温めて食べる方法が載っていたのでそれに従って。
上皮に穴を開けてそこに白ワインを注ぐ、と。
白ワインがないのでイギリスのリンゴのお酒・ASPALLを。
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