cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

餃子鍋

2011-11-30 | 家ご飯
昨日も帰宅は21時過ぎていたけど 翌日は仕事お休みなので煮込みハンバーグでも作ろうかな~と思っていたら 賞味期限1、2日過ぎた餃子の皮を思い出し… 連日の鍋となりました~~ 水餃子鍋 今よく見ているblogのレシピを真似したアボカドと韓国海苔のサラダ。 オリーブオイルと醤油、山葵の即席ドレッシングをかけて。 手間は春菊ナムル。 水餃子は豚肉、ニラ、塩胡椒、オイス . . . 本文を読む

サヴォアチーズ 山口潮久さんの講座

2011-11-30 | チーズ
先日、梶田さんのチーズ講座に行ってきました。 フランスのサヴォア地方でチーズ職人として活躍されている山口潮久さんの特別セミナー 渡仏してチーズの世界に携わっている方のお話を聞けるということで 興味津々で参加しました~ 北海道での3か月半の酪農研修を経て渡仏された山口さん。 3年間のフランス語留学の後、ボーフォール生産に携わられ 熟成士としても経験されるも、2005年に . . . 本文を読む

定番★葱豚しゃぶ

2011-11-29 | 家ご飯
昨晩も1時頃スタートの晩御飯 簡単にできる定番・葱豚しゃぶ。 いつもは葱と揚げと豚の3種類だけど 今回はちょっと変化球で長野で買ったウドの味付け水煮と 近所のスーパーにあった大きなナメコも。   その名も“オッキー”なめこ。 HPから抜粋すると、 「弊社特許栽培方法で植物性コラーゲンを含んだ培地で大きく育てたなめこです     茎まで太くなめこの食感をおいしく味わえます    . . . 本文を読む

新作ダウニー

2011-11-29 | 日記
柔軟剤コレクター!?なのです。 コチラやコチラ。 最寄りのスーパーで見つけたカラフルな新作(と思われる)ダウニー 迷わず2種類ともカゴへ。。 少しの量の使用でokな濃縮タイプ。 でもこれ、ネットで調べても、全く情報がないのよねぇ・・。 洗濯機の上の棚には柔軟剤コレクション。 気分によって使い分け。 シーツや枕カバーを洗っていい香りに包まれて眠るときが幸 . . . 本文を読む

エコルス・ドゥ・サパンでミニチーズフォンデュ

2011-11-28 | 外ご飯
外苑前のいちょう並木を楽しんだ後の家ご飯。 メインはエコルス・ドゥ・サパン モンドールと同じフランシュ・コンテ地方で サパンというモミの木種の皮で巻いて熟成しています。 モンドールよりかなり小さめの食べきりサイズ。 ラベルに温めて食べる方法が載っていたのでそれに従って。 上皮に穴を開けてそこに白ワインを注ぐ、と。 白ワインがないのでイギリスのリンゴのお酒・ASPALLを。 . . . 本文を読む