cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

カニ玉

2014-02-28 | 家ご飯
昨日の晩ご飯 出来立てほやほやの自作の器で キャベツとセロリの和えもの。 うるいのお浸し。 大分県、田中醤油店のかぼすぽん酢でさっぱりと。 レバー納豆で鉄分補給。 新玉葱とプチヴェールと手作りツナのクミン風味サラダ。 これ、イタリアのトラットリアで愛されるSutarniaのオーバル皿。 一目惚れしちゃいました。 カニ玉。あっという間に作れちゃうのが魅 . . . 本文を読む

レバー納豆

2014-02-27 | 家ご飯
昨日の晩ご飯。 一昨日、作ったものの 食卓に出し忘れていた、白菜のポタージュ。 鰹出汁ベースで和風な、食べるスープです。 大豆の煮汁で煮た煮物。 大豆の甘味が優しい。 新玉ねぎとワカメのサラダ。 余った金目鯛の干物を細かく割いて 味付けのひとつに。 キャベツのココナツ炒め。 スパイスで炒めたキャベツにココナツフレークで 仕上げ。インドな味わい。 レバー納豆。 . . . 本文を読む

モルソー@目黒

2014-02-26 | 外ご飯
今週は、美食強化週間。 昨日、今日、明日、と3日連続で美味しいものに舌鼓…の予定。 昨日はMお勧めのビストロ、モルソーへ。 事前にネットで調べるとあの美人シェフさんのお店だ! 何度かテレビで拝見したことがあります。 お店の外観から、店内の雰囲気から 女性ならではのセンスが溢れていて。 食欲をそそる手書きメニュー。 字体がなんだか美味しそうなんです(笑)。 お店でしか . . . 本文を読む

当った

2014-02-26 | 日記
化粧品やさんから届くハガキ。 スクラッチくじが付いていて 4つ選んで、当った数だけダウニープレゼント!とのこと。 なんと削った4つ、すべて当り!!!! ということでダウニー4つもいただいちゃいました。 この勢いで、宝くじも当らないかしら。 . . . 本文を読む