cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

麦味噌仕込み2014

2014-02-24 | 手作り
初めて味噌を手作りしてから サボりにサボって、早、5年。 先月のSさん宅での味噌作りで 気合いを入れ直し、今年は念願の「麦味噌」にもチャレンジ! 前日から3倍量の水に浸しておいた大豆。750g。 3~4時間かけて、親指と小指で簡単に潰れるくらいの 柔らかさになるまで、茹でます。 大豆の茹でるいい匂いがリビングに広がって幸せ。 大豆を茹でている間に 麦麹と塩をよくすり込みなが . . . 本文を読む

茹でてます

2014-02-23 | 手作り
ただ今、味噌仕込中~~。 一晩、水に漬けた置いた大豆。 うちは圧力鍋がないので 1番大きな鍋で、3~4時間かけて茹でてます。 その間、旦那作のランチ。 お得意のペペロンチーノ。 今回は、サニーレタスの芯の部分を入れたよう。 なぜなんだ…?(笑)。 半端に余っている野菜で簡単、酸辣湯。 野菜スープにお酢を足しただけ。 引き続き。味噌作り、頑張ります。 . . . 本文を読む

届きました

2014-02-22 | 手作り
何でしょう~~~~。 麦みそ、手作りセット♪ 先月の味噌仕込みに触発されて 前々から気になっていた、麦みそをポチっと。 静岡の創業100年、老舗の麹屋さん、鈴木こうじ店より。 北海道産の大豆。 麦こうじ。麹屋さんの麹なので品質は間違いありません。 明日、仕込みます♪ . . . 本文を読む

味噌作り2014

2014-02-01 | 手作り
------------------------------------------------------------ 先日、味噌作り25年以上、味噌の大ベテランSさん宅に 味噌手作りお仲間が集まりました。 私の味噌歴といえば、遡ること5年前の2009年3月。 張り切って10kg!!も仕込んだものの それ以来、サボりっ放しでお恥ずかしいばかり。 今年はSさんの手をお借りし、しっかり仕込み . . . 本文を読む

常備菜

2013-09-08 | 手作り
------------------------------------------------------------ 週末は、常備菜を3種類作りました。 毎日、ちょこちょこ栄養を取れるように♪ 愛媛のひじきと 見るからに新鮮で艶々な柿安の鶏レバー。   ひじき煮は干椎茸と大豆、人参入り。 しし唐とちりめんじゃこ煮。京都風に言うと“炊いたん”。 生姜たっぷり鶏レバ . . . 本文を読む