初めて味噌を手作りしてから
サボりにサボって、早、5年。
先月のSさん宅での味噌作りで
気合いを入れ直し、今年は念願の「麦味噌」にもチャレンジ!
前日から3倍量の水に浸しておいた大豆。750g。
3~4時間かけて、親指と小指で簡単に潰れるくらいの
柔らかさになるまで、茹でます。
大豆の茹でるいい匂いがリビングに広がって幸せ。
大豆を茹でている間に
麦麹と塩をよくすり込みなが . . . 本文を読む
ただ今、味噌仕込中~~。
一晩、水に漬けた置いた大豆。
うちは圧力鍋がないので
1番大きな鍋で、3~4時間かけて茹でてます。
その間、旦那作のランチ。
お得意のペペロンチーノ。
今回は、サニーレタスの芯の部分を入れたよう。
なぜなんだ…?(笑)。
半端に余っている野菜で簡単、酸辣湯。
野菜スープにお酢を足しただけ。
引き続き。味噌作り、頑張ります。
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何でしょう~~~~。
麦みそ、手作りセット♪
先月の味噌仕込みに触発されて
前々から気になっていた、麦みそをポチっと。
静岡の創業100年、老舗の麹屋さん、鈴木こうじ店より。
北海道産の大豆。
麦こうじ。麹屋さんの麹なので品質は間違いありません。
明日、仕込みます♪
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先日、味噌作り25年以上、味噌の大ベテランSさん宅に
味噌手作りお仲間が集まりました。
私の味噌歴といえば、遡ること5年前の2009年3月。
張り切って10kg!!も仕込んだものの
それ以来、サボりっ放しでお恥ずかしいばかり。
今年はSさんの手をお借りし、しっかり仕込み . . . 本文を読む