cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

ジミベン

2013-12-25 | 弁当
たまにはランチの様子を。 常備菜や残りもの、フルーツを詰めただけ。 手前のドロドロなのは 前日の里芋と葱のベジポタージュ。 冷めると粘度が増して、まるで離乳食(笑)。 見た目悪いけど美味しいのー。 ミドリのはプチヴェール。 華やかさのカケラもない地味弁当、略してジミベン。 青海苔たっぷりのお味噌汁が満足度アップ。 . . . 本文を読む

今日の

2013-10-18 | 弁当
お弁当はじめて早、一年半。 お弁当、とはいえない 残りものや常備菜をつめただけ。 とはいえ、コンビニで買っていた時より 美味しくて安全で経済的♪ 今日は モロヘイヤと納豆の梅和え。 鳥レバーの生姜煮。 ブロッコリー。 フィデウアの蛸。 赤いキウイ。 生青海苔の味噌汁。 . . . 本文を読む

昨日のランチ

2013-01-23 | 弁当
昨日の粗食べんとー。 白菜の“よっちゃんなんばん”和え。 丸干大根と干椎茸、牛蒡の煮もの、豆苗のおかか和え ご飯、母手作りラッキョウ、金柑、えごのりの味噌汁、プチ納豆。 よっちゃんなんばんは 秋田産の大豆から作られた醤油と 宮城・岩出山の唐辛子・米麹を寝かせた、無添加調味料。 唐辛子の辛さは控えめでお酒のようなコクが効いてます。 豆苗は初めて再生してみた♪ 毎日水 . . . 本文を読む

粗食べんとー

2013-01-18 | 弁当
仕事がある日はベジタリアンなお弁当♪ 今日はご飯、もやしの海苔和え、ほうれん草の辛子和え。 母手作りの梅干し、ラッキョウ。 ミニミニ納豆と姫マドンナ、味噌汁。 お弁当には汁物が欠かせない。 お味噌汁率が高いですが味噌は 自家製味噌or愛媛の麦味噌orお友達作の味噌を日替わり。 それに昆布茶少々、葱、生姜、唐辛子も追加。 今はまっている、青森で買ったエゴノリ。 エゴノリ . . . 本文を読む