cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

施釉(釉薬掛け)

2010-09-30 | 陶芸・器
週一で習っている陶芸。 器造りの簡単な流れ。  土練り→成形→素焼き→施釉→本焼き ここでは、手動のろくろや手びねりで成形しています。 今日は素焼きされていたので釉薬掛けをしました。 その前に、ちょっと一息。 生徒Mさんからの差し入れ、栗の渋皮煮。 一瞬、おまんじゅうかと思うくらいの見事な大きさの栗。 時間と手間隙かかるんですよね、渋皮煮って。 器 . . . 本文を読む

クロタン・ド・シャビニョル

2010-09-30 | チーズ
仕事仲間、K氏が修行していたピエールさんちのクロタン。 しっかり熟成が進んで旨みが凝縮しています。 シェーブルはこれくらい熟成進んだものが好み。 水分が程よく抜け、緻密で歯にまとわりつくような濃厚さ。 山羊のミルクは春から秋まで出るのでシェーブルチーズもそろそろ終わりです。 惜しむようにチビチビ頂きました . . . 本文を読む

t.r@恵比寿

2010-09-27 | 外ご飯
10月の中旬からフランスのアルザス地方へチーズの旅をします。 その作戦会議をするべく、旅仲間と集まりました。 恵比寿のフレンチ『t.r』さんにて。 こちら、旦那様がシェフ、奥様がサービスをされていて、 奥様とは、先日、勝沼のワイナリーに一緒に行かせて頂きました! お店はカウンター中心ですが、この日はテーブルでお願いしました。 お料理はプリフェクスのコースがオススメ! . . . 本文を読む

ペーパーナプキン

2010-09-26 | 日記
可愛い柄や好みのデザインものがあると、ついつい買っちゃいます。 海外に行くと、素敵なデザインが豊富でよく買っていましたが、 最近はIKEAのがお気に入り。(左3つがそう) カラフルでリーズナブルで嬉しい。 これは北欧で買ったもの。1番好み!でも、好きすぎて使えない・・・ . . . 本文を読む

流石@宝町

2010-09-26 | 外ご飯
プーケットでタイ料理三昧だった毎日。 帰国してから「蕎麦」が食べたくて食べたくて。 帰国直後にも食べましたが、次の日も連ちゃんとなりました。 この日は新規開拓、銀座から少し離れた宝町にある『流石』へ。 人気のスペインバル「エルセルド」から数件隣にお店はあります。 こちらも人気店なので、予約なしで大丈夫かと思いましたが、すんなり入れました。 お通し    鮎の山椒 . . . 本文を読む