週一で習っている陶芸。
器造りの簡単な流れ。
土練り→成形→素焼き→施釉→本焼き
ここでは、手動のろくろや手びねりで成形しています。
今日は素焼きされていたので釉薬掛けをしました。
その前に、ちょっと一息。
生徒Mさんからの差し入れ、栗の渋皮煮。
一瞬、おまんじゅうかと思うくらいの見事な大きさの栗。
時間と手間隙かかるんですよね、渋皮煮って。
器 . . . 本文を読む
仕事仲間、K氏が修行していたピエールさんちのクロタン。
しっかり熟成が進んで旨みが凝縮しています。
シェーブルはこれくらい熟成進んだものが好み。
水分が程よく抜け、緻密で歯にまとわりつくような濃厚さ。
山羊のミルクは春から秋まで出るのでシェーブルチーズもそろそろ終わりです。
惜しむようにチビチビ頂きました . . . 本文を読む
10月の中旬からフランスのアルザス地方へチーズの旅をします。
その作戦会議をするべく、旅仲間と集まりました。
恵比寿のフレンチ『t.r』さんにて。
こちら、旦那様がシェフ、奥様がサービスをされていて、
奥様とは、先日、勝沼のワイナリーに一緒に行かせて頂きました!
お店はカウンター中心ですが、この日はテーブルでお願いしました。
お料理はプリフェクスのコースがオススメ! . . . 本文を読む
可愛い柄や好みのデザインものがあると、ついつい買っちゃいます。
海外に行くと、素敵なデザインが豊富でよく買っていましたが、
最近はIKEAのがお気に入り。(左3つがそう)
カラフルでリーズナブルで嬉しい。
これは北欧で買ったもの。1番好み!でも、好きすぎて使えない・・・
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プーケットでタイ料理三昧だった毎日。
帰国してから「蕎麦」が食べたくて食べたくて。
帰国直後にも食べましたが、次の日も連ちゃんとなりました。
この日は新規開拓、銀座から少し離れた宝町にある『流石』へ。
人気のスペインバル「エルセルド」から数件隣にお店はあります。
こちらも人気店なので、予約なしで大丈夫かと思いましたが、すんなり入れました。
お通し
鮎の山椒 . . . 本文を読む