日曜日の晩ご飯。
母が送ってくれた野菜を中心に。
空豆と新玉のポテサラ。
数日前に行ったホップデュベルのポテサラをイメージ。
ポテサラってどんな食材とも合うなー。
奥はシラスのオイル煮。パンに漬けて食べると旨い。。。
ホップデュベルのレバーペーストも。
何の魚だったか失念。白身系の魚のカルパッチオ。
豆腐と海老の炒め物キューピー3分クッキング(全て録画! . . . 本文を読む
母が送ってくれた赤豆を入れてご飯を炊きました。
母曰く、この豆はご飯に入れて炊くのが1番美味しいと。
赤飯のような綺麗な色になります。味付けは塩だけでシンプルに♪
あとは、グリーンピースと豆腐の卵とじとか若布と新玉の味噌汁とか。
自分だけの食事だと、どうしても好きなものに偏りますな。。 . . . 本文を読む
母から色々とどきました
旬の野菜から、週末に行ったらしい大分のお土産まで。
愛媛の朝市で仕入れた空豆、グリーンピース、赤豆と豆尽くし。
母は大分の安心院の料亭、やまさ旅館に泊まったとのこと。
先日のワイン会に出た安心院ワインの安心院!はスッポンも有名なのだとか。
温泉のあとに、スッポンを楽しんだでしょう。その時のポン酢もお裾分け(笑)。
新じゃが、男爵と北あかり . . . 本文を読む
月一恒例のワイン勉強会、5月は、西麻布にあるビストロ『アンバロン』にて。
オーナーの両角さんが趣味の食べ歩きが高じて、某金融機関を辞めて始められたお店。
ワインを人数分持込OKということで、勉強会の場所となりました。
2009年オープン直後に1度行ったことがありましたが、かなり久々の来訪。
ハカセタロウのようなヘアスタイルが印象的でしたが、すっきり短髪に!
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春は“新”もののオンパレード
ということで、
新にんにくを大量にゲッツ。
とりあえず醤油に漬けました。
新にんにくは水分が多くて、瑞々しい。
漬けたにんにくも、醤油も使えるから便利。 . . . 本文を読む