昨日の晩ご飯
家電量販店を2軒はしごしたけど
人の少ないことっ。(いつもに比べると)
良かったしみんな外にお出かけだったのかな。
グリーンピースと豆腐の中華風旨煮。
本当は海老でつくりたかったけど
ハムで代用。甘いグリーンピースとフルフルの豆腐が
優しいお味。スプーンですくっていただきました。
もぎきゅうりの浅漬け。
オチビなもぎきゅうりは柔らかくて
箸休めに最高。近所のスー . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯
新調したテーブルクロス、明るい色が気分も盛り上げてくれます
軽めにしようと思っていたのに
冷蔵庫に野菜が盛りだくさんで
あれもこれもと結局、作りすぎる毎日
ブロッコリーのペペロンチーノ。
さっと湯通ししたブロッコリーを
にんにくと鷹の爪とオリーブオイルでさっと炒めて。
蓮根のきんぴら、木の芽風味。
油で焼いて醤油と味醂で味付け、最後に
木の芽を混ぜて。
薄味ながらシ . . . 本文を読む
続々と半袖ものが登場してますが
単体で着るにはまだ肌寒い今日この頃。
さっと羽織れて差し色にもなる綺麗色のカーデを買い求め。
落ち着いた赤だから派手すぎず。
ちなみに10~20代向けショップのものなので
色違いで大人買いもできちゃう価格が嬉しい♪
こういう季節ものはワンシーズン着倒して処分する派…。
決め手はこのボタン。
全部違うのーーー可愛すぎ♪
そのまま羽織るのはもちろん
肩掛け . . . 本文を読む
昨日の晩ご飯。
舞台美術家・妹尾河童さんのレシピ、ピェンロー鍋が主役。
つぶ貝と青柳のカルパッチョ。
うちの近所のスーパーのひとつは
結構、お魚が充実していて毎回行くのが楽しみ。
昨日は活きてる殻つきのつぶ貝があって。
自分でさばいてみた。
あぶらと呼ばれる唾液腺に食中毒の原因となる物質があるから
しっかり取り除いて。
コリコリで旨かった。
さばくとき、まだ活きてるから
ムニ . . . 本文を読む
旦那の会社の福利厚生の一環で
ポイントを商品に交換できる制度があるのですが
この前、使用期限ギリギリで手続きを。
そいういえばコレもポイントで。(旦那セレクト。)
この子、寝室に置いていたのですが
ルンバが衝突して水が溢れて水まみれ。
ルンバとコレの共存は無理ってことで
ワンシーズン放置したあと処分…。
話はもとい、迷いに迷って選んだ商品が
続々と4つ届く予定。
その1つ目がこれ。
. . . 本文を読む