cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

伊勢志摩 美食の旅8 松阪 和田金

2012-03-31 | 旅(国内)
伊勢志摩2泊3日の旅も終盤です。 賢島から約1時間半で松阪駅に到着。 松阪といえば1にも2にも松阪牛 松阪牛の代名詞「和田金」へは駅から歩いて15分ほど。 飼育からこだわり広大な自家牧場で 丹念に育てた黒毛和種の雄牛のみ使用。 明治初期創業の松阪牛を代表する老舗です。 ホテルのように広く真っ赤な絨毯が印象的なロビーで 人数を告げるとまさかの1時間待ち 時計はすで . . . 本文を読む

ドイツと北京

2012-03-31 | 日記
ヴィノワールの会で こんなお土産、いただいちゃいました Tさんからドイツ土産、紙ナプキンとロキシタンのハンドクリーム。 ハンドクリームは私が以前使ってたクリームと違って さらっとしていてべとつきません。 上品でキュートな桜の香りはアロマ効果も期待できます♪ Mからは北京の出張土産、おじさんの顔が印象的な喉飴 怪しい風貌ながら(笑)、効き目はMのお墨付き!! 乾燥がひどい仕事場で . . . 本文を読む

羊と豆とキャベツのトマト煮込み

2012-03-31 | 家ご飯
新入りの器を使って久々の家ご飯。 金時人参のポタージュ、カレー風味。 カレー粉をほんの少し入れると 人参独特の風味が和らぎます。 伊勢で求めた小島陽介さんの小鉢。 使いたくて待ち遠しかったこれ。 ただのエノキとミョウガの和え物も 一味違うような気にしてくれます。 半熟卵とレタス、2種チーズのサラダ。 チーズはクミンゴーダとパルメジャーノ。 ロワールのスーパーで . . . 本文を読む

仲間入り

2012-03-31 | 陶芸・器
ヒルズで必ず立ち寄るJ-PERIOD 表参道ヒルズ店。 大皿と小鉢を求めました。 伊賀のカネダイ陶器 8寸盛皿は よもぎ釉薬をかけて仕上げた優しい色合い。 洋にも和にも使えそう。 信楽の遊楽窯 カップはスープによさそう。 日々増え続ける器の収納で悩ましい…。 . . . 本文を読む

伊勢志摩 美食の旅7 志摩観光ホテル 浜木綿で和朝食

2012-03-31 | 旅(国内)
昨晩のアルコールは体に残っているものの(笑) 気持ちの良い朝を迎えました。 どっぷり飲み明かしたけどお腹はしっかり減る…。 朝食は朝の気分で洋食or和食が選べます。 和の朝ごはんに目がない私はもちろん和食。 4階の浜木綿(はまゆう)にて。 少しずつが楽しい小鉢たち。 小鯛の干物。 上質の焼海苔は下にある炭で保温され 香り高くぱりぱり。 食後はライ . . . 本文を読む