この前の日曜日はうちで新年会
土曜日はざっと掃除して
丸井とルミネに買い出しに行って
2品なだけ仕込みを。
旬の白ネギはグリルで皮を真っ黒に焼いて。
皮をむけば中はトロリ、甘く。。
ヴィネグレットソースに漬けこみ。
こちらはカレーピクルス。
以前通っていたチーズ教室のカフェで教えてもらったレシピ。
カレー風味と根菜の食感がポイント。
保存が効くので沢山 . . . 本文を読む
1月27日(金)は珍しく旦那のほうが先に帰宅していたので
私も一旦家に荷物を置いてから一緒に駅方面へ。
金曜日の夜、どこのお店も一杯だし
時間も22時を回っていたので入れるお店が限られます。
ということで大衆割烹「じんざえ門」へ。
焼き鳥がメインなのですがメニュー数が半端ないので
色々食べたい時に重宝します。
丼ぶり一杯のツナサラダ。
こちらのサラダ系は量が半端な . . . 本文を読む
押上のスパイスカフェの美味しいカレーに触発されて
その日の晩ごはんはカレー
ということは私は1日2食カレー。
ルーを使ったカレーは苦手だけど
スパイスオンリーのカレーは1日何食でも
(学生時代は京都のインド料理“ムガール”で6年間バイトしていたので
インドカレー三昧。1日3食カレーでもへっちゃら。)
カレー以外は適当に
豆腐のおかか和え、韓国海苔を散らして。あと紅 . . . 本文を読む
美食の会から1週間ほどしか経っていませんが再びブッパへ
今回は旦那と。
鹿が目印~
シャンパンと同じ瓶内二次発酵で作られた白ビール
山伏 壱 saison-oneで乾杯
泡がきめ細やかでフルーティー。
アミューズの色々なお肉のグラタン。
前回と同じように青首鴨のテリーヌを必須で
シャルキュトリーの盛り合わせ。
右は幻霜豚の自家製生ハム、中央が青首鴨のテ . . . 本文を読む
昨日は陶芸のあと
ずっと気になっていた押上のスパイスカフェへ。
しかし昨日は特別寒かった!
押上駅からお店まで10分くらい歩いたけど
風が強くて頬を刺すような冷たさでした。
到着~
古いアパートを改造したという、これこれ~。
お店はこの奥に。
隠れ家っぽくて期待膨らみます
お店に入るとほぼ満席
極寒(大げさ)だし駅からも歩くし
余裕だと思っ . . . 本文を読む