cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

仕込み

2012-01-31 | 手作り
この前の日曜日はうちで新年会 土曜日はざっと掃除して 丸井とルミネに買い出しに行って 2品なだけ仕込みを。 旬の白ネギはグリルで皮を真っ黒に焼いて。 皮をむけば中はトロリ、甘く。。 ヴィネグレットソースに漬けこみ。 こちらはカレーピクルス。 以前通っていたチーズ教室のカフェで教えてもらったレシピ。 カレー風味と根菜の食感がポイント。 保存が効くので沢山 . . . 本文を読む

じんざえ門

2012-01-31 | 北千住
1月27日(金)は珍しく旦那のほうが先に帰宅していたので 私も一旦家に荷物を置いてから一緒に駅方面へ。 金曜日の夜、どこのお店も一杯だし 時間も22時を回っていたので入れるお店が限られます。 ということで大衆割烹「じんざえ門」へ。 焼き鳥がメインなのですがメニュー数が半端ないので 色々食べたい時に重宝します。 丼ぶり一杯のツナサラダ。 こちらのサラダ系は量が半端な . . . 本文を読む

レンズ豆とスペアリブのカレー

2012-01-30 | 家ご飯
押上のスパイスカフェの美味しいカレーに触発されて その日の晩ごはんはカレー ということは私は1日2食カレー。 ルーを使ったカレーは苦手だけど スパイスオンリーのカレーは1日何食でも (学生時代は京都のインド料理“ムガール”で6年間バイトしていたので インドカレー三昧。1日3食カレーでもへっちゃら。) カレー以外は適当に 豆腐のおかか和え、韓国海苔を散らして。あと紅 . . . 本文を読む

再訪♪ラ・ブーシェリー・デュ・ブッパ@祐天寺

2012-01-30 | 外ご飯
美食の会から1週間ほどしか経っていませんが再びブッパへ 今回は旦那と。 鹿が目印~ シャンパンと同じ瓶内二次発酵で作られた白ビール 山伏 壱 saison-oneで乾杯 泡がきめ細やかでフルーティー。 アミューズの色々なお肉のグラタン。 前回と同じように青首鴨のテリーヌを必須で シャルキュトリーの盛り合わせ。 右は幻霜豚の自家製生ハム、中央が青首鴨のテ . . . 本文を読む

スパイスカフェ@押上

2012-01-27 | 外ご飯
昨日は陶芸のあと ずっと気になっていた押上のスパイスカフェへ。 しかし昨日は特別寒かった! 押上駅からお店まで10分くらい歩いたけど 風が強くて頬を刺すような冷たさでした。 到着~ 古いアパートを改造したという、これこれ~。 お店はこの奥に。 隠れ家っぽくて期待膨らみます お店に入るとほぼ満席 極寒(大げさ)だし駅からも歩くし 余裕だと思っ . . . 本文を読む