しいたけの3倍の旨みがあるというマッシュルーム。
生で、炒めて、煮て、実は万能食材なんだなぁ。
味噌とクミンの組み合わせ、最高♪
早く試したくてうずうず。 . . . 本文を読む
かじたいずみチーズ教室の料理講座「おいしいお皿」。
教えてくれるのは遠藤ミホさん。
2月は今がまさに旬の「ほうれん草」です。
寒さで甘みがまし美味しくなるほうれん草。
とはいえ、2週続けて関東を襲った大雪の影響で
これだけ揃えるのに苦労したそうです。
葉が厚く縮れて甘みの強いちぢみほうれん草。
生、蒸したもの、茹でてザルにあげたもの、水にさらしたもので
食味の違いを食べ比べ。 . . . 本文を読む
月一の料理講座、おいしいお皿@かじたいずみ教室
今月は冬に旬を迎えるカリフラワーがテーマ食材でした。
カリフラワーって、私的には
最近、生でいただく食べ方が気に入ってはいるものの
その他は、グラタンぐらいしか思いつきません。
遠藤さんの目から鱗なレシピ、楽しみ♪
カリフラワーはブロッコリーの突然変異だそうです。
他の野菜に比べて種類が少なく
オレンジ色のものや紫のもの、最近、たまに . . . 本文を読む