ねこばすのGarden日誌/終のすみか編

「とかいなか」に移住した、ねこばす・オケイのGarden&菜園の開拓日誌。

ツレが燻製作りにハマりまして。

2011-12-28 16:07:11 | 日々の出来事
ようやく今日が仕事納め。
例年のことながら、年末は忙しかった。
不景気で冬のボーナスも下がったけど、もらえるだけましか。
「このままだと、来年は会社が存続していけるのか危ういぞ…」
毎年、同じ事しか言えない代表取締役のお言葉をありがたく拝聴し、今年の仕事を終えた。

明日からの3日間…。
大掃除に、買い出しに、おせち作り。
計画的に動かないと、だらけてしまいそうだ。

元旦は息子夫婦が帰って来る。
2日は義姉夫婦が帰って来る。
3日は私の実家での食事会に参加。
そして4日からは仕事も始まり通常通りの生活。

あっと言う間に、新しい年がスタートするんだな。


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自称、ナチュラリストでアウトドアマンのつれあい。
今年の夏頃から燻製作りにハマっている。



キャンプ用品売り場で購入した燻製器

この燻製機、実は十数年前につれあいが買ったモノ。
キャンプに行った時、1~2回使ってみたけど、
あまり面白くなかったのか、それっきりお蔵入り。


今年になって、何を思ったのか突然、燻製を作ると言い出した。

新たな燻チップを買って来て、庭で嬉々と燻製作りをやり始めた。



火加減を見守る燻製マン


燻製は下味をつけた材料に、加熱しながら煙をかけるという、いたってシンプルな料理。
煙が出るので屋外での調理向き。
だからキャンプ料理なんだろうなぁ~。


ある日の燻製作り



鶏の手羽先を塩・コショー、ハーブ、ニンニク、酒などで
1~2時間漬け込んだものを乾燥させる。




細い針金に通して、燻製器の網にぶら下げ、ふたをして燻製開始。



途中で味見。
まだ少し生っぽいかもよ…



鶏の手羽先燻製の完成

よく加熱したかったせいで、燻が強すぎたかも…


お次はチーズで…


4個で100円位のベビーチーズ



チーズ燻製の完成

チーズは溶けやすいので、何個か網の隙間から落下してしまった。



出来上がった鶏の手羽先とチーズ燻製

ビールやウイスキーのおつまみに、大好評~!




さらに、ある日の燻製作り



今回の食材は、手羽先と切ってない丸ごとのチーズ。
そして、フグの一夜干しと大根のタクアン。



丸ごとチーズとフグ。下には手羽先


完成~♪

いつも、チーズの燻製は絶品なんだけど、
わたし的にはチーズはベビーチーズの方が好きかな~。

タクアンは別名「いぶりがっこ」。
これまた、絶品だ。



さらに、さらに、ある日の燻製作り

この回は豚ヒレの燻製作りに挑戦。


まだ生肉状態の豚ヒレとりくちゃん




下味をつけた豚ヒレを先にローストする。



燻製中


豚ヒレ肉の燻製の完成

これは縦に裂いて食べるのがおすすめ。
これまた、絶品でした。


つれあいの燻製づくりはこの3回の他にも何回も作っており、まさにマイブーム。
もちろん、夏のキャンプでも腕を振るっていた。

知人、友人にもお裾分けし、とても喜ばれている。
どの燻製も美味しいので、私は大満足なんだけど、
作ってるご本人は、出来上がった時には食欲がないのだとか。
ずっと煙の匂いを嗅いでいるせいかも…
せっかく、自分用の酒のつまみに作っているのに、残念だこと…。(笑)

今年の燻製作りは、もう終わりだそうな。
熱しやすく冷めやすい性格のマイ・ダーリン。
はたして来年はどうなることやら…。





コメント (6)
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