新年明けましておめでとうございます。
暖かい正月となりましたが、皆様、良い年を迎えられたと存じます。
小生、暮れから正月三が日で大変な事になりました。
大晦日は紅白を見ながらビール・おつまみ・夕食・デザート・ウィスキー・おつまみ・年越し蕎麦、とグータラを決め込み、摂取カロリーは恐らく3000Kカロリーに及ぶかと。
正月一日二日は、朝はお屠蘇とお節とお雑煮(お餅二枚)、日中はグータラ、夜はビール・おつまみ・夕食・ウィスキー
三日四日は、次女が来ていて、当然のごとくお正月料理で乾杯。後はテレビみながらグータラ、ポリパリ、グビグビ。
五日は長女と孫が来て、昼はお寿司・菓子・ビール、夜は「たつ野」の出前でビーフシチュー・ビール・ウィスキー、飲んで食べてグータラして。
冬剪定と寒肥などは適当におっぽりなげて。
結果は…案の定2キロアップ。
ジムの先生から言われていた事を今更に思い出しました。
「いいですね、お餅は一個200Kカロリーですからね。お餅は一個までですよ!お屠蘇は一合までね。ビールは缶二本までにしてくださいね。ウィスキーはW一杯にしときましょう。これで十分でしょ? で、その後は早足ウォーキング30分と腹筋20回と腕立て20回、これはきっちりやりましょうね。正月開けに体重測定しますからね、判りましたね?」
さぁ、どうしよう…今年初のジムは明日じゃないか…。
暖かい正月となりましたが、皆様、良い年を迎えられたと存じます。
小生、暮れから正月三が日で大変な事になりました。
大晦日は紅白を見ながらビール・おつまみ・夕食・デザート・ウィスキー・おつまみ・年越し蕎麦、とグータラを決め込み、摂取カロリーは恐らく3000Kカロリーに及ぶかと。
正月一日二日は、朝はお屠蘇とお節とお雑煮(お餅二枚)、日中はグータラ、夜はビール・おつまみ・夕食・ウィスキー
三日四日は、次女が来ていて、当然のごとくお正月料理で乾杯。後はテレビみながらグータラ、ポリパリ、グビグビ。
五日は長女と孫が来て、昼はお寿司・菓子・ビール、夜は「たつ野」の出前でビーフシチュー・ビール・ウィスキー、飲んで食べてグータラして。
冬剪定と寒肥などは適当におっぽりなげて。
結果は…案の定2キロアップ。
ジムの先生から言われていた事を今更に思い出しました。
「いいですね、お餅は一個200Kカロリーですからね。お餅は一個までですよ!お屠蘇は一合までね。ビールは缶二本までにしてくださいね。ウィスキーはW一杯にしときましょう。これで十分でしょ? で、その後は早足ウォーキング30分と腹筋20回と腕立て20回、これはきっちりやりましょうね。正月開けに体重測定しますからね、判りましたね?」
さぁ、どうしよう…今年初のジムは明日じゃないか…。
そろそろ七草ですので、これからは粗食にしましょう。お野菜の煮物がお勧めですよ。大根など前日から煮込んでおけば、翌日はそれだけでも十分おかずになります。ナスにピーマンにえのきなどのきのこ類。これらをざっと炒めて、熱いうちに適度に切った水菜とドレッシング(!)を絡めると、温サラダの出来上がり。これも沢山食べられます。
野菜とお豆腐料理を食べていると、2kg位ならやせられると思いますよ♪
ヘルシーで美味しそうで簡単なレシピですね。こういうレシピは思いつきません。
私ばかりではなく、家内の糖尿の管理もあるので、カロリーコントロールは極めて大事。その全ては小生の炊事力にかかっているのですから大変なのですが、性格がいい加減なので作る料理もいい加減です。
時間が出来た時で構いませんので、一週間のレシピを送ってもらえませんでしょうか。一食一人前500㌔カロリー前後が理想です。朝400㌔カロリー、昼600㌔カロリー、夜700㌔カロリー、で1700。それにビールとウィスキーとつまみで600キロカロリー加算されますから、合計で2300㌔カロリー。
毎日の悩みは「今夜の料理は何しよう」です。
正月は殆ど皆さんはウェイトオーバーなると思いますが! 私の場合も同様に1.5-2.0キロは増えたでしょうか! 頑張ってただ今調整中です。
TSUKAさんは健康管理がバッチリでしょうから、こんな心配は無いでしょう!
本年もよろしく!
我が家の老犬、乳腺腫瘍で本日手術の予定が、今晩「インフォームド・コンセント」の上、来週となってしまいました。来週末は伊豆行きの予定なのですが・・・心配です。
今年もよろしくお願いします!
私は母がこちらへきたときは、最初は、糖尿病その他諸々で、栄養士モドキにネットでレシピを調べて工夫していました。そのうちいいかげんになるし、沢山食べてくれると嬉しいわで、管理を破綻させました。難しいですね。
tsukaさん
インフォームド・コンセントって、老犬様を説得するのですか?
カロリー計算は出来ないんですよ(涙)
でもなるべく低カロリーでお手軽なものを、思いつくたびにお知らせしますね(^^)v
カロリーが多いものは、食べる量で調節してください(爆)
もっとも料理は面倒な人なので、みんなやっつけ料理です。でもカロリー計算や栄養計算より、手軽なのが一番大事ですものね。
と言うわけで、今日思いついた料理です。
1)鶏がらスープをフライパンにコップいっぱい程度煮立てます。我が家のお勧めは「ユウキの鶏がらスープ」です。お好みの味の調節してください。
2)十分煮立ったら、とき卵を1つ(他が低カロリーなら2つでもOK)まわし入れます。
3)豆腐を一丁放り込み、お玉で形を崩しながら味をなじませ、混ぜ混ぜ。
4)片栗粉で適度にとろみをつけて、出来上がり♪
今日はお正月の残りの三つ葉を散らしました。
細かく混ぜると、ちょうど「茶碗蒸し」味でした。
場合によってはかまぼこやねぎやシソなどもトッピングによろしいかも。
豆腐は絹ごしの方が低カロリーですよ。
卵1こ+絹ごし1丁(300g)+片栗粉5g=254カロリーでタンパク21.5g。3人前たっぷりでした。
お口休めには、二人で半分量でもいいかも。
そうすると1人前64calくらい。
ナスとピーマンとエノキを油少々で一からめして、お水少々でふたして蒸し煮。
熱いうちにみず菜とノンオイルドレッシングを回してあえて、どうぞ♪
全部100gで作って、お二人で128calでタンパク5.8g。それにドレッシング分。
ドレッシングは、たまねぎとか大根おろし味の和風が合います。しょうゆとおろししょうがもいいですね。
大根おろしにシラス少々も、良く食べていました。
大根おろしだけで、ご飯出来る人(^^;;
こちらは、大根100gとシラス20gとして58calでタンパク8.4g。 口がさっぱりして、ご飯が進みます。
こまこまと少しずつ3皿くらいおかずがあると、それで幸せ気分の人。お漬物だって、一品です。
足りない時は納豆にオクラを混ぜ混ぜ。
オクラは小口に切った冷凍品を、常備しています。
さっと熱湯にくぐらせれば、すぐに使えます。
こんな料理とはいえないようなものですが、すばやくは作れますので、試してみてくださいね。
料理ごとにカードを作って、大体のカロリーを書いておき、50calのもの、100calのもの、などと区分けしておくと、メニューの組み合わせの時に楽チンかも。
時折(結構しょっちゅう)創作料理になっちゃうので、いけそうなものがあったら、またお知らせしますよ(^^)
お正月くらいは、好きなもの頂いてもよいですよね。
お正月は殆どの方が太ると、テレビでやってました。
私もここ数ヶ月で、数キロ増えてしまいました。
お正月は増えた体重を、それ以上増やさぬよう維持しました。
甘いものが大好きで、辞められません。
その分、今年もまたジムプール頑張ろうと思っています。
減量は自分のため、お互いにがんばりましょう。
あ・それからブログのお引っ越しをしました。
今までの場所で不都合があり、思い切って心新たにスタートしました。
何気ないつまらない生活の記録ですが、
60歳からの人生、悔いの無いように一日一日反省しながら
進んで行こうと思っています。
それとhanachanは元気でがんばっていますよ。
早速のレシピ、ありがとうございます。うん、これなら僕にも作れるかな。今夜はレシピを見る前に買い物してしまったので、マグロの山掛けと五目豆(出来あい)とナメコ豆腐の味噌汁でした。
明日は、チーママさんのレシピに挑戦します!
今日で全ての娘達の寒肥が終わりました。あとは石灰硫黄塗が残っています。
tsukaさんのワンコ、手術が無事成功するといいですね。
拙宅のジロー猫は年末の痛い思いを忘れて飼い主に見習いメタボ猫になってしまいました。
伊豆にお越しの際は声をかけてくださいね。