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定年後の伊豆高原 バラと酒と音楽と

伊豆高原に終の棲家を建築し永住。カミサン、愛猫ジローとの伊豆での老後は如何に。薔薇・酒・音楽・日々の徒然。

今夜のメニューは?

2009年01月09日 | 定年後の徒然日記
チーママさんから教えていただいたレシピで早速調理しましたよ~!
チーママさんのレシピを参考に二枚(二種類)のカードをつくります。カードを調理台の上の吊り戸棚に貼り付け、カード見ながら、まずは下ごしらえ。



下ごしらえした材料(二人分)です。


下ごしらえが終わったら、お米(0.7合)をといでスイッチオン。
おもむろに缶ビールとチップス(あっ、また…)で水戸黄門。家内もコップ半分のビールを楽しみます。
水戸黄門が毎度お馴染みのラスト(えぇ~い、頭が高~い、控えおろう!)になるころ、炊飯終了のピーピーがなります。

さあて、やるかー!気合を入れます。

最初に作るのは

1.ナス・ピーマン・鶏肉炒めのみず菜・生姜醤油絡め伊豆高原風
(長すぎる名前ですみません。チーママさんレシピに鶏肉と伊豆高原風を付け足しただけです)

鶏肉はお正月のお雑煮用鶏肉冷凍の残りものです。
本当はシメジが加わるのですが、間違えて二番目のレシピにいれてしまいました。

①鶏肉(四切れ)・ナス・ピーマンを油少々でからめて、



②お水少々でふたして蒸し煮。


③熱いうちに、たっぷりの水菜と、しょうゆ・おろししょうがを絡めてあえる。

出来上がり!超簡単

続いて二つ目の料理で~す


2.鶏がらスープの豆腐卵とじ伊豆高原風

①鶏がらスープ(味の素製)茶匙二杯とワンカップの水でフライパンで煮立て
②十分煮立ったら、とき卵を2つ廻し入れ


③豆腐を一丁放り込み、
④お玉で形を崩しながら味をなじませ混ぜ混ぜ


⑤シメジを放り込み
⑥片栗粉で適度にとろみをつけて、
⑦三つ葉を散らして出来上がり


ほぼ、チーママさんのレシピ通りに調理しました!シメジは入れ先を間違えました!

テーブルの上に乗せて…さあ、どうだ!
(このセリフ、調理が上手くいった時に家内に言うセリフです)


う、う、う、うま~~~~~~~~~~い!

薄味で、コクがあり、しかも飽きがこない味なんです
こんなに出来ちゃって食べられるだろうか…と思ったけど、どんどん食べちゃいました!
チーママさん、感謝!
これに甘えて、また、レシピお願いしま~す!