カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

「samurai流ガパオ」 今宵バンコクを超える 

2008-06-17 | おうちカレー
samuraiです。

体の中のガパオ熱が高い今日この頃、皆さんいかがお過ごしですか?

さて、この議題になると皆さん色々一家言持ってらっしゃいますが、
正直お店によって、これほど触れ幅の大きい料理も
とても珍しいと思います。
全くガパオが入ってないとかww
(´Д`)

で、それなら自分で作ってやろうと思うのは
当然の帰結ですね。
ということで、今回はタイで食べたものをそのまま再現したいと思います。
では、いきますよ!!

『samrai流ガパオの作り方』

1.まずは新鮮なホーリーバジルを用意しましょう。
  これは絶対、の方がいいですね。
  間違えてスウィートバジルを買わないように注意しましょうww
  量はかなり多めで大丈夫です。



2.フライパンを中火で熱し、にんにくのみじん切り
  ホールの唐辛子を砕いたものを炒めます。
  ちなみに今回は生と乾燥をブレンドしています。



3.唐辛子が色付いてきたところで、
  鶏モモ肉を1~1.5cm角にぶつ切りにしたものを投入します。
  ひき肉を使ってもいいのですが、やはりここはぶつ切りをオススメします。



4.鶏モモ肉に八割方火が通ったところで、
  日本酒を入れ、煮切るように炒めていきます。



5.汁気がほとんど飛んだら、一旦火を止めて味付けに入りましょう。
  ナンプラー・砂糖・シーユーダムケム・シーユーカオを使います。
  この辺は好みでオイスターソースとかを足してもいいかもです。



6.味付けが終わったら、再度火を中火にし、
  ホーリーバジルを投入します。



7.そのまま20秒ほど火を通し、バジルがしんなりしてくれば出来上がりです。

さて、それではお皿に盛り付けてみましょうか。



いや~、まさにコレですよコレ!!
現地そのものじゃないですか!!
(*゜∀゜)

ええ、当然ご飯はタイ米ですし、
目玉焼きも揚げタイプ(カイダウ)ですよ!!



さて、肝心のガパオはこちら。



あぁぁぁ、マジでヤバイ!
自分で作っておきながらヤバすぎるww!!
(;゜∀゜)=3



鶏肉ホーリーバジル唐辛子以外のものは全く入っていない、
まさに現地そのものの質実剛健なガパオですよ!!

はやる気持ちを押さえ、それではいただきますか。



とりあえず、結論から先言っときますねww。
いや~、こりゃ本場すぎておいしいですね!!
( ゜∀゜)ノィイヤッホーイ!!!

ポイントは
1・生のホーリーバジルをたっぷり使う。
2.鶏肉は面倒くさくても、ちゃんと叩いてぶつ切りに
3.ご飯はタイ米を使う。
4.目玉焼きは揚げる。
5.基本的に鶏肉とバジル以外、余計な具は入れない
  (まあ、この辺は好みの問題ですが)

上記の点さえ守れば、タイ本場の美味しいガパオが出来ますよ!!
まあ、使用する材料は少ないですし、
以外にパパッと出来るので、
忙しい主婦の方に是非オススメしたいですね。
皆さんも是非お試しを!!

※先駆者たちの皆さんはこちらです。

・USZHIOさんの記事はこちらです。
・ARAPROさんの記事はこちらです。