榊原わーるど

日記みたいなもんです。

171029 自分に合った味付けがいい

2017年10月29日 | メモ日記
昨夜の新宮会館は同年会15人中13人が寄り集まって夜遅くまで飲み食いした。シェフの作るものがうまくてみんな満足したので残りがなかった。たぶんあの味は我々にぴったりのものがあるのだと思う。ハンバーグ、から揚げ、ニラモヤシ炒め、きんぴらゴボウ、ハツの甘辛炒め、焼きそば、もずくの酢の物、刺身とシャコは市販のもの。全部で何種類あったのか思い出せない。ビールに日本酒に焼酎も飲んで5時間以上話をしていた。

きょうは岡崎でおじさんの忌明け。三河では49日でなく35日に忌明けがある。そのあたりも含めて分かりやすく説明してくれる坊っさんで葬儀の時のお話も興味深く非常に役に立っている。岡崎では予約が取れないほどの水月という料理屋で会席をいただいた。ここの味は決して上品な薄味でなく逆にこれでもかと言うほどのしっかりした味で私にドンピシャ。


このイワシは蒲焼きのたれみたいでごはんがすすむので、お母ちゃんがすぐごはんを先に下さいとたのんで、すぐにおかわりをしていた。

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