スーパーシマムラでお給料日に100g250円の牛コマ肉を1キロ買うた。
半分をビーフカレーに
半分思いっきり生姜をたくさん入れて佃煮を作る事にした
生姜は多分100g弱くらい千切りに刻む
フライパンに軽い油を熱し、生姜を炒めて牛肉を入れる
よくよく炒めてからたっぷり1カップの酒と醤油を半カップ、そして砂糖かみりんを入れて好きな甘さに調整する
水も少し足して煮込む
汁気が無くなって来た頃に
突然むらむらと
「ここに干し大根を入れたい」という欲望が渦巻いて来た
牛肉から出た油と汁をたっぷり吸った干し大根はさぞかし旨いであろうことは分っている、ただの“感”で。
そして干し大根は歯ごたえを残したほうが絶対に美味しいだろうことも分り切っている。ただの“感”で。
だから、私は輪切り干しの大根をざっと水洗いし、仕上り間際に鍋に投げ込んだのだ
これで少し炒め合わせて火を止めてしまう。
いつまでも別れられない男女みたいにぐずぐずだらんこんだらんこんしていたら干し大根が台無しになるのだ
すぐに火を止めて、そしてすぐに熱を取るのだ、ばかめ。
このタイミングで火から下ろした大根は、自分がもっと柔らかくなりたいと切望しても
そばにある少ない牛肉の汁しかないので、それだけをたよりに生きて行く訳だからあまりふにゃふにゃにならない
歯ごたえがあって、しかも牛肉の旨味がたっぷりのアクセントがある佃煮ができた
少し盛ったあつあつのご飯にかけて最高なおかず
冷蔵庫に入れて保存も出来るが、牛脂が固まる
これをあつあつのご飯にのせるとその牛脂がとろけて、またこれがなんとも言えないくらいの美味しさです
半分をビーフカレーに
半分思いっきり生姜をたくさん入れて佃煮を作る事にした
生姜は多分100g弱くらい千切りに刻む
フライパンに軽い油を熱し、生姜を炒めて牛肉を入れる
よくよく炒めてからたっぷり1カップの酒と醤油を半カップ、そして砂糖かみりんを入れて好きな甘さに調整する
水も少し足して煮込む
汁気が無くなって来た頃に
突然むらむらと
「ここに干し大根を入れたい」という欲望が渦巻いて来た
牛肉から出た油と汁をたっぷり吸った干し大根はさぞかし旨いであろうことは分っている、ただの“感”で。
そして干し大根は歯ごたえを残したほうが絶対に美味しいだろうことも分り切っている。ただの“感”で。
だから、私は輪切り干しの大根をざっと水洗いし、仕上り間際に鍋に投げ込んだのだ
これで少し炒め合わせて火を止めてしまう。
いつまでも別れられない男女みたいにぐずぐずだらんこんだらんこんしていたら干し大根が台無しになるのだ
すぐに火を止めて、そしてすぐに熱を取るのだ、ばかめ。
このタイミングで火から下ろした大根は、自分がもっと柔らかくなりたいと切望しても
そばにある少ない牛肉の汁しかないので、それだけをたよりに生きて行く訳だからあまりふにゃふにゃにならない
歯ごたえがあって、しかも牛肉の旨味がたっぷりのアクセントがある佃煮ができた
少し盛ったあつあつのご飯にかけて最高なおかず
冷蔵庫に入れて保存も出来るが、牛脂が固まる
これをあつあつのご飯にのせるとその牛脂がとろけて、またこれがなんとも言えないくらいの美味しさです
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