![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/2f/eaebca3ebd66d699f4e0b3e4d0f53a3c.jpg)
朝からベイクドチーズケーキを焼く。
実際にお菓子を使うのは24日なんだけども、スパイスやチョコレートの濃いの、ナッツ、チーズ等重いもの、キャラメル等煮詰めた物は日持ちがするので先に作っておけるから当日はラッピングのみでok、楽勝。
日持ちがするうえに味が練れてより馥郁とした美味しさになるのは都合の良いものだ。
バニラ棒をしごいて種を出して生地に加えた残りの殻を瓶に入れてグラニュー糖を入れておくと「バニラシュガー」が出来る。
そういった副産物も心楽しい。
セルクル型を持ってないので、チラシとアルミ箔を使って型を作り、残りの生地はプチチーズケーキを作っておいた。
粗熱をとって冷蔵庫で保存し、前日に切り分けるまで熟成しておくのだ。
昨日「神様のカルテ2」を読了。1よりも良かった。
何がいいって、結局感情の描写なのかな。
実際にお菓子を使うのは24日なんだけども、スパイスやチョコレートの濃いの、ナッツ、チーズ等重いもの、キャラメル等煮詰めた物は日持ちがするので先に作っておけるから当日はラッピングのみでok、楽勝。
日持ちがするうえに味が練れてより馥郁とした美味しさになるのは都合の良いものだ。
バニラ棒をしごいて種を出して生地に加えた残りの殻を瓶に入れてグラニュー糖を入れておくと「バニラシュガー」が出来る。
そういった副産物も心楽しい。
セルクル型を持ってないので、チラシとアルミ箔を使って型を作り、残りの生地はプチチーズケーキを作っておいた。
粗熱をとって冷蔵庫で保存し、前日に切り分けるまで熟成しておくのだ。
昨日「神様のカルテ2」を読了。1よりも良かった。
何がいいって、結局感情の描写なのかな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます