美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

最近?のCopain

2009-09-24 | パン


今日は枕ネタ無しで、いきなり写真から入りましたが…
ちょっとリアルタイムネタで、実は昨日(昨夜)から浜松に来ています。
関西の古い友人(Ski&Bike関係)から出てこないか?との誘いがあって、どこからか噂を耳にしたようで。

さすがに堺まで来るのは大変だろうからということで、なんとなく中間点?の浜松で合流することに。
まぁ、昔は時期が異なるものの同じ怪我仲間(膝)だったりしたし…
そんなことで、最近の自分がたぶん凹んでると思ったんでしょうね、ありがたい話です。



浜松駅前ってこんな高層ビルがあったりして、何だかとっても「都会」です。(失礼)
でも人があまり多くないですね、6時過ぎの繁華街も「人混み」って感じじゃなくて。
連休明けの木曜の夜だからかな?

今まで浜松って通過するだけで、だいたい静岡って言うと伊豆か富士山周辺がテリトリーだったし。
あとは大井川鉄道とか安部川・天竜川も上流域にしか降り立ったことが無くて。
逆に浜名湖を越えて愛知に入ると、蒲郡とか伊良湖とかには何度か立ち寄ってるんですけど。



さて、5月、6月のBlogをサボってた頃のネタはほぼ使ったかなと思っていましたが。
何のことは無い、外食ネタのフォルダだけが空になり、小ネタ用のフォルダの中にはまだ画像がタップリ。
中には完全に個人の趣味的写真もあるんですが、一番多かったのが買って来て食べた「Copain」のパン。

ということで、最近ちょ~っとサボってた「最近?のCopain」。
まぁ、物によっては「新作」だけどすでに季節感が違ったりするものもあって…
とりあえずはホントに近い最近の新作から、まずはコレッ!



これは8月の新作だったのかな?の「ベーコンカレー」(189円)。
フランスパン生地の上にちゃんと辛味のあるカレールゥとベーコン、そしてグリュイエールチーズの組み合わせ。
まさに「大人」のカレーパン、朝ご飯に「焼き戻し」て食べるのがいいけどお酒好きはビールやワインのつまみにも。



こちらも9月の新作、「あらびきソーセージ」(199円)。
これもフランスパンの中にあらびきソーセージが入っていて、上には芥子の実がタップリ。
中に入っているしっかり酸味のある粒マスタードが効いていて、これも朝食用かお酒のお供かな。

 

これは「ハムチーズのリュスティック」(189円)。
モチモチ感の強いドッシリとしたCopainのリュスは、自分の一番のお気に入り。
これを小腹が空いた時の夜食にしたりすることが多いのですが、ランチにおすすめなのがコレ。

しっかり噛んで食べるリュスきじの歯応えと、タップリのチーズが食べ応え十分。
ハムの塩味が強過ぎないので、チーズとの相性はもちろんリュス生地ともよく合って。
小麦の味と香りに、チーズのコクとハムの味わいを楽しめます。

他にもキャラメルとカスタードクリームの上に洋梨がのった「キャラメルポワール」(189円)。
大納言入りのリュスに抹茶ミルククリームを挟んだ「抹茶あずきミルク」(189円)なんていうのはおやつのお茶のお供に最適。
サクサクのブリオッシュ生地の中にスイートポテトが入った「シェル」(210円)はまさに秋の代表的な菓子パン。

そういえば休みが多かった9月は臨時営業があって、ちょうどお店に着いたときに
あと2分でフォッカチャが焼き上がるタイミング。
思わず買った「トマトとオリーブのフォッカチャ」はアツアツでした。
帰るまで我慢できなくて、久し振りに近所の公園のベンチで食べちゃいました。

坊ちゃんと一緒の時にはよく買ったのを公園とかで食べてましたけど。
まぁ、彼との散歩や「旅」は買い食いをすることも、歩く目的の一部みたいなもんでしたけどね。
ペットボトルの飲み物なんかほとんど彼に飲まれちゃうので、もうほとんど戦いでしたが。

一人だと外で買い食いは、しなくなりますね…



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