美山の森から ~原村移住計画の記録と山遊び~

やっと理想の土地を手に入れました。
長年の夢だった森の中の暮らしの実現まであと少し…かな?

「タレ」が「味噌」?

2009-09-08 | 街ごはん
イチロー選手がメジャー2000本安打を達成しましたね。
まぁ、確かに本人が言うようにただの「通過点」なんでしょうけど…
それにしても8シーズンと半分ちょっとで達成ですからねぇ、いくら試合数が多いからって言ってもねぇ。

何かのCMじゃないですけど「毎日同じことを続ける」これがイチローの基本ですよね。
毎日同じルーティンで何でも行うことでそれが日常になり、その結果いつでも平常心でいられる。
メンタルトレーニング的にみてもまさに理に適っているわけで、平時から集中力のレベルが高く出来るんですよね。

でもねぇ、人間30歳を超えると肉体的に毎日同じルーティンをこなすことがどれほど大変なことか。
生活の全てが「野球」に向いていなければ決してできることではないでしょう。
ある意味一つのことに打ち込むということは、他の事を切り捨てることでもあるわけですから。

それだけストイックでいられるということ自体が驚異的ですけどね。



さて、物事うまくいかないときは全てが悪循環になるもので。
所用で西新宿へ、という時に車両故障かなんかで大江戸線が遅れていて、持ち合わせの時間にギリギリという状況。
まぁ、いつも余裕を持って待ち合わせに向かう癖がついていたから、ギリギリでも間に合ったんですけど。

で、時間には間に合ったものの今度はその用件が長引き大幅にランチタイムにずれ込むことに。
困るのはこの界隈で昼時に食事を逃すとフランチャイズ系以外の選択肢が非常に少なくなるということ。
さらにランチタイム自体が2時で終了とか、2時から中休みって言うお店が多いんですよねぇ。

蕎麦屋で1軒知っている店が2時半までやっているんですが、このところ蕎麦は続いているし。
まだ「トンカツ」を制限されていると選択肢も狭くなるし、バーガーは最近ファーストフードで食べる気がしないし。
ということで考えたのが以前にも何度か行ったことがある、昔から十二社通りにあるココッ!



青梅街道の成子坂下の交差点から十二社通りに入ったところにある「李園」です。
以前から2時過ぎても入れてボリュームがあるお店ということで、何度か利用しています。
最近はテレビ(フジ「ウチくる」)でも紹介されたそうで…

お世辞にも綺麗なお店とは言えませんし、広くもありませんが気に入ってます。
ボリュームがあるのもその理由ですが、なんと言っても好きなのが…



この「水餃子」がなぜか好きでねぇ。
大して大きいわけでもないし、ごく普通のいわゆる本場の家庭料理のような水餃子なんですが。
ツルンとした皮の舌触りがなんともいえなくて。

それにこの水餃子につける「タレ」がねぇ、自家製の独特の「タレ」で。
辛さも酸っぱさも控えめですが薬味タップリで、ニラがたくさんの「水餃子」とよく合うんですよね。
まぁ、このへんの詳しいことは「裏メニュー」の方でね。



もう一つはこの「ジャージャー麺」。
実は「ジャージャー麺」としてはメニューに載ってなくて、正式には「中華風ミート・ソース味噌」麺なんですね。
たぶんこのお店が出来た頃は「ジャージャー麺」という名称自体が今ほど知られてなかったのでしょう。

中太のモッチリとした麺の上に、お皿から溢れそうなくらい肉味噌ダレがかかっていてキュウリがのっているだけ。
この麺が見えないほど大量にかけられている肉味噌ダレが大好きなんです。
思いっきり箸を奥まで突っ込まないと麺が出てきません、このボリューム感も食いしん坊には嬉しいです。

でこちらも実は先程の「水餃子」の「タレ」を一サジ程入れるとさらに美味しくなるんです。
「ジャージャー麺」か「焼そば」に「水餃子」(5個)の組み合わせなら十分お腹一杯になるし。
実は「隠れた名店」だと思ってます。

それにしても「水餃子」なんか食べたから、また「餃子」熱が上がってきちゃうなぁ…
そういえば銀座の有名点の支店が池袋のデパートに入ったから、近いうちに寄ってみるかな?
吉祥寺にも用があるからその時にハモニカ横丁にでも行くかな?

なんか食べることしか楽しみがないなぁ…



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