さて、いよいよ今夜から「NBAファイナル」であります。
87年以来21年ぶりの対戦となるボストン(セルティックス)VSロサンゼルス(レイカーズ)。
シーズンMVPのコービー擁するロサンゼルスが勝つか、それともKGが念願のチャンピオンを勝ち取るか?
ロサンゼルスは最後にチャンピオンになったのは02年。
ボストンにいたってはなんと86年まで遡るわけで。
ボストンは84年から86年、ロサンゼルスは00年から02年と3連覇。
どちらも黄金時代を築いたチームであります。
今シーズンをきっかけにどちらも黄金時代再びということになるでしょうか?
3連覇といえばMJ時代にシカゴ(ブルズ)が2回にロサンゼルスが1回しているだけ。
そして黄金時代のボストンといえば57年から66年まで10年連続ファイナル進出という偉業。
そのうち59年から66年の8連覇というとんでもない記録がありますが。
個人的にはKGとレイ・アレンにこのチャンスを逃して欲しくないと思っているので。
是非ボストンにチャンピオンリングを。
さて、久し振りの「蕎麦」ネタです。
このところちゃんとした蕎麦を食べてなかったので、完全に「蕎麦欠乏症」状態。
これはそろそろどこかお気に入りの蕎麦を食さねば収まらないところまで来ていましたから。
食べたい時に食べたい物を食べないと。
それに時期も時期なのでそろそろ…と思う一品もあることだし。
ということで、向かったのはもうこのBlogではお馴染みのココッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cc/24eb6ebe9eca32525c4b950a6b3d4647.jpg)
トォサン的には「大泉で一番」の「手打ちそば むら季」さんです。
地元で「蕎麦」といったらもうココしかないでしょう。
それにもうそろそろお気に入りの「アレ」が始まってるだろうし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/8d3be8feee8ea09379b4c53e1cbf2f8d.jpg)
お店の前まで行くと…入り口の前には縁台の上に真っ赤な達磨の座布団が3枚。
タイミングによっては待たなければならないので、そのためにということでしょうね。
それだけリピーターさんも増えたのかな?
いつもの黒板には…アレッ?
ランチの天丼に「海老天丼」が加わってます。
個人的には「野菜天丼」と「せいろ」でも十分なんですけどね。
で、いつも通り表から光の入る明るい打ち場の見える席に腰を下ろし。
目の前の打ち場の横のガラスに貼られた手書きの、季節物やおすすめのお品書きに目を。
すると、ありましたありました、やっぱり思った通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e8/b59e87ca43a0662ff932f68225ffe406.jpg)
昨シーズンも食べた、お気に入りの「冷しあげなすそば」。
これを食さないとなんだか夏が来た気がしないわけであります。
蕎麦にも「旬」がありますからね、ということで迷わずコレをお願いして。
お隣の席にはいつもお見かけする常連さん。
のんびり蕎麦前をつつきながら「麦酒」なぞを楽しまれております。
そうそう、昼間っから大っぴらにお酒を頂けるのも「蕎麦屋」のいいとこですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/56/31089cc9d806f44710e5c9cf0812f19f.jpg)
…と、間もなくやって来ました「冷しあげなすそば」(950円)
相変わらずシンプルですが、なんともいえないこの佇まい。
サクッと頂くにはこの「ぶっかけ」スタイルがね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/e4837e6e608c44f10d8363d8d8ac70bb.jpg)
中身がよく分かるようにちょっと掻き分けてみました。
キリッ!っと〆た蕎麦の上にはいい香りの「揚げ浸し」のナスが1本半分。
中央には「おろし」が盛られ手前には刻んだ「茗荷(ミョウガ)」と薬味のネギ、そして上からタップリの「刻み海苔」その下に山葵が隠れています。
丼もしっかり冷たくしてあるので、このまま上から汁をかけて…
ザックリ全体を混ぜるようにして、ハイいただきま~す!
やっぱり半袖の時期になればコレでしょう。
「手繰る」というより「掻き込む」という感じで、丼に顔を突っ込んで。
相変わらずの歯応えとコシの蕎麦は少しエッジが強くなったかな?
薬味のネギや茗荷におろしの組み合わせに、サッパリとつめたい「揚げ浸し」のナスが絶妙のバランスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/ab080ad62c178867efcff0b046562b40.jpg)
喉越しもよく冷たいので、一気に食べちゃいました。
丼の底にはいい感じに「揚げナス」の味がでた汁が残っています。
そこでココへ蕎麦湯を…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ab/88e0ba712f6e436fe0cba80db04cf173.jpg)
こんな感じで濃い蕎麦湯で汁を割って頂けばもう幸せ~!
まさに至福の一時。
いやぁ、日本人でよかったぁ~と思える瞬間であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/62bbe719ea3f07a56873fbd0f8be9ca0.jpg)
はい、ごちそうさまでした~!
蕎麦湯の手桶が空になるまで頂いちゃいました。
いやぁ、満足満足!
コレで今年も夏の幕開けであります。
あのお店では、例の「冷し」も始まったらしいし…
『今日の山猿君』
学校→クリニック→プールと忙しい一日だった猿君です。
それでなくても毎日疲れ切って帰って来る日々。
お腹も空くし眠くもなる。
ドンドン晩ご飯の時間が早くなり5時過ぎには晩御飯という日も。
今日みたいに7時近いと…晩ご飯もお風呂もグダグダであります。
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87年以来21年ぶりの対戦となるボストン(セルティックス)VSロサンゼルス(レイカーズ)。
シーズンMVPのコービー擁するロサンゼルスが勝つか、それともKGが念願のチャンピオンを勝ち取るか?
ロサンゼルスは最後にチャンピオンになったのは02年。
ボストンにいたってはなんと86年まで遡るわけで。
ボストンは84年から86年、ロサンゼルスは00年から02年と3連覇。
どちらも黄金時代を築いたチームであります。
今シーズンをきっかけにどちらも黄金時代再びということになるでしょうか?
3連覇といえばMJ時代にシカゴ(ブルズ)が2回にロサンゼルスが1回しているだけ。
そして黄金時代のボストンといえば57年から66年まで10年連続ファイナル進出という偉業。
そのうち59年から66年の8連覇というとんでもない記録がありますが。
個人的にはKGとレイ・アレンにこのチャンスを逃して欲しくないと思っているので。
是非ボストンにチャンピオンリングを。
さて、久し振りの「蕎麦」ネタです。
このところちゃんとした蕎麦を食べてなかったので、完全に「蕎麦欠乏症」状態。
これはそろそろどこかお気に入りの蕎麦を食さねば収まらないところまで来ていましたから。
食べたい時に食べたい物を食べないと。
それに時期も時期なのでそろそろ…と思う一品もあることだし。
ということで、向かったのはもうこのBlogではお馴染みのココッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/c6/480f0234f7644a9d4c99c00549bcb72e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/cc/24eb6ebe9eca32525c4b950a6b3d4647.jpg)
トォサン的には「大泉で一番」の「手打ちそば むら季」さんです。
地元で「蕎麦」といったらもうココしかないでしょう。
それにもうそろそろお気に入りの「アレ」が始まってるだろうし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/43/9f1233894b0f2ac9e4dc0562024a826e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/b4/8d3be8feee8ea09379b4c53e1cbf2f8d.jpg)
お店の前まで行くと…入り口の前には縁台の上に真っ赤な達磨の座布団が3枚。
タイミングによっては待たなければならないので、そのためにということでしょうね。
それだけリピーターさんも増えたのかな?
いつもの黒板には…アレッ?
ランチの天丼に「海老天丼」が加わってます。
個人的には「野菜天丼」と「せいろ」でも十分なんですけどね。
で、いつも通り表から光の入る明るい打ち場の見える席に腰を下ろし。
目の前の打ち場の横のガラスに貼られた手書きの、季節物やおすすめのお品書きに目を。
すると、ありましたありました、やっぱり思った通り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/e8/b59e87ca43a0662ff932f68225ffe406.jpg)
昨シーズンも食べた、お気に入りの「冷しあげなすそば」。
これを食さないとなんだか夏が来た気がしないわけであります。
蕎麦にも「旬」がありますからね、ということで迷わずコレをお願いして。
お隣の席にはいつもお見かけする常連さん。
のんびり蕎麦前をつつきながら「麦酒」なぞを楽しまれております。
そうそう、昼間っから大っぴらにお酒を頂けるのも「蕎麦屋」のいいとこですからね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/56/31089cc9d806f44710e5c9cf0812f19f.jpg)
…と、間もなくやって来ました「冷しあげなすそば」(950円)
相変わらずシンプルですが、なんともいえないこの佇まい。
サクッと頂くにはこの「ぶっかけ」スタイルがね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/91/e4837e6e608c44f10d8363d8d8ac70bb.jpg)
中身がよく分かるようにちょっと掻き分けてみました。
キリッ!っと〆た蕎麦の上にはいい香りの「揚げ浸し」のナスが1本半分。
中央には「おろし」が盛られ手前には刻んだ「茗荷(ミョウガ)」と薬味のネギ、そして上からタップリの「刻み海苔」その下に山葵が隠れています。
丼もしっかり冷たくしてあるので、このまま上から汁をかけて…
ザックリ全体を混ぜるようにして、ハイいただきま~す!
やっぱり半袖の時期になればコレでしょう。
「手繰る」というより「掻き込む」という感じで、丼に顔を突っ込んで。
相変わらずの歯応えとコシの蕎麦は少しエッジが強くなったかな?
薬味のネギや茗荷におろしの組み合わせに、サッパリとつめたい「揚げ浸し」のナスが絶妙のバランスです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/de/ab080ad62c178867efcff0b046562b40.jpg)
喉越しもよく冷たいので、一気に食べちゃいました。
丼の底にはいい感じに「揚げナス」の味がでた汁が残っています。
そこでココへ蕎麦湯を…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ab/88e0ba712f6e436fe0cba80db04cf173.jpg)
こんな感じで濃い蕎麦湯で汁を割って頂けばもう幸せ~!
まさに至福の一時。
いやぁ、日本人でよかったぁ~と思える瞬間であります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/3f/62bbe719ea3f07a56873fbd0f8be9ca0.jpg)
はい、ごちそうさまでした~!
蕎麦湯の手桶が空になるまで頂いちゃいました。
いやぁ、満足満足!
コレで今年も夏の幕開けであります。
あのお店では、例の「冷し」も始まったらしいし…
『今日の山猿君』
学校→クリニック→プールと忙しい一日だった猿君です。
それでなくても毎日疲れ切って帰って来る日々。
お腹も空くし眠くもなる。
ドンドン晩ご飯の時間が早くなり5時過ぎには晩御飯という日も。
今日みたいに7時近いと…晩ご飯もお風呂もグダグダであります。
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