最近はすっかり自転車ブログになってしまいましたけど・・・
スタートした時は、料理の苦手な私でも作れる、簡単料理のブログだったんですよ~。(^◇^)
だんだん寒くなってくると、温かい煮物が食べたいです。
私は大根の煮物が好きなので、今日はホタテ風味の大根の薄味煮です。
材料(3~4人分)
やや小さめの大根 1本
ホタテ水煮缶 1缶(45g~60g)
三つ葉 少々
だし汁(かつを) 400cc
薄口醤油 大1
みりん 大1/2
砂糖 小1
片栗粉 少々
① 大根は皮をむいて、暑さ1,5cm程度の輪切り、片面に隠し包丁を入れておく。
② 鍋に大根とたっぷりの水を入れて下茹でします。沸騰したら弱火にして15分くらい。柔らかく煮えたらザルに取る。
③ 綺麗な鍋に②の大根と、だし汁、ホタテ水煮缶の煮汁を大3、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
④ ③に刻んだ三つ葉とホタテの水煮をほぐして入れ、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけて出来上がり。