goo blog サービス終了のお知らせ 

明日になれば

料理の苦手な主婦です。『簡単でも美味しい物』を見つけて紹介していたら、いつの間にかサイクリングブログになってます(^^)

★大根の薄味煮、ホタテ風味

2010-10-17 17:16:52 | 食・レシピ

最近はすっかり自転車ブログになってしまいましたけど・・・
スタートした時は、料理の苦手な私でも作れる、簡単料理のブログだったんですよ~。(^◇^)
 
だんだん寒くなってくると、温かい煮物が食べたいです。
私は大根の煮物が好きなので、今日はホタテ風味の大根の薄味煮です。
 Img_1076
材料(3~4人分)
やや小さめの大根   1本
ホタテ水煮缶       1缶(45g~60g)
三つ葉          少々
だし汁(かつを)    400cc
薄口醤油        大1
みりん          大1/2
砂糖           小1
片栗粉         少々
 
① 大根は皮をむいて、暑さ1,5cm程度の輪切り、片面に隠し包丁を入れておく。
② 鍋に大根とたっぷりの水を入れて下茹でします。沸騰したら弱火にして15分くらい。柔らかく煮えたらザルに取る。
③ 綺麗な鍋に②の大根と、だし汁、ホタテ水煮缶の煮汁を大3、薄口醤油、みりん、砂糖を入れて火にかける。沸騰したら弱火にして15分程度煮る。
④ ③に刻んだ三つ葉とホタテの水煮をほぐして入れ、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でわずかにとろみをつけて出来上がり。