じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

青空にライラック。

2014-05-19 | 日記
札幌はまさに五月晴れ。

雨上がりで風も爽やか。

ライラックがきれいに咲いてました。


ライラックは札幌のシンボル。

この花が咲く頃から初夏までは、北海道で一番いい季節。

観光客の皆さんには特に、この清々しい風と青空のなか、北海道を満喫していただきたいです。
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八重桜。

2014-05-13 | 日記
道庁赤レンガ庁舎前庭の八重桜が満開に。

桜前線自体も、ようやく終着の道東・根室に到達しそうです。

この桜が散ると、地面には壮大なピンクの絨毯が現れます。毎年、お子さんが喜んで遊んでますね。

そして、絨毯が風で飛んでいく頃には札幌にも初夏が訪れます。
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枝垂桜。

2014-05-10 | 日記
今年もきれいに咲きました。

風流。
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満開。

2014-05-06 | 日記
雨上がりの晴れた朝。あまりに気持ちが良いので散歩に出たら、澄みきった空気が最高に清々しい。

そして近所の桜が満開に。











芝桜もきれいでした。


確か、ムスカリと言う花。春がしっかりやってきたことを告げる花ですね。


沖縄では梅雨入りしたとのニュース。改めてこの国は南北に長いんだなと感じますね。
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最近の『聡咲』~2014・立夏~

2014-05-03 | 居酒屋・和食
立夏の頃らしく、例年よりは比較的暖かい日が続く札幌です。桜もあちこちで満開に近くなってきてますね。

ススキノの居酒屋「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」にも、季節の食材が揃ってきました。

では、今回もこちらのお店でいただいたメニューをご紹介。

一枚目の写真は豚の梅大葉焼き。さっぱりあっさり。いくらでもビールがすすみますよ。

レタスチャーハン。

こちらもさっぱりあっさり。シャキッとしたレタスが爽やか。

担々麺。

こういうメニュー、たまにサラリと出てきますがやはり本格派です。

海鮮トマトソースパスタ。

ペスカトーレのような感じです。こちらも本格派のイタリアンのよう。でも何となくザックリした力強さが。つまりは、どこかに喫茶店のナポリタンに通じる味わいがあるような。

アスパラベーコン。

甘さと水気は露地物に近いですね。一口食べる度に「さあビールを飲みましょう!」と急き立ててくるようなアスパラベーコン。

長崎県産マアジ刺し。

新鮮。この輝きからもそれが伝わるかと。

牛すき煮。

札幌中央卸売市場の鮨屋さん「魚政」で使われている海苔つき。この海苔が明らかな高級品でして。牛肉の味わいをさらにセレブな感じに高めてくれます。

オムライス。

チキンライスにはセセリ入り。この美しさには、周りのお客さんも惚れ惚れしてました。

ニュージーランド産マトン。

マトンとは言え、いわゆるロール肉とは違って、全く臭くなくてしっとりした食感。海岸で育てた羊だそうで、そうなると塩気のある草を食べた訳で、あの高級食材「プレサレ」みたいな肉質になるそうです。

肉巻きメンチカツ。

餃子風味のメンチカツ。手頃な大きさで、おつまみにぴったり。



最近も、初めてこのお店に来たというお客さんが、こちらのお料理の数々に感嘆の声をあげていました。

昔は自分も同じリアクションしてたなぁ…と、懐かしくなってしまいました。
(^_^;)
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