じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」〜2020・弥生〜

2020-03-04 | 居酒屋・和食
北海道も、色々と大変な事になっております。

そんな中。

色々大変だと、肉が食べたくなりまして。

札幌ススキノ「本気食聡咲」のマスターに、「予算はこれぐらいで、良い肉を食べたいのですが」と、予約時にお願いした所。

まさかの「白老牛」の三種ステーキが。


良い焼き加減なのが、切れ目のピンク色で一目瞭然なステーキ。帝国ホテルのレシピを再現したシャリアピンステーキ。更には洋食の伝統的ご馳走、ベーコン巻きのステーキ。

まずはピンク色のステーキを一切れ、口に。想像通りの柔らかさ。脂もクドさなど全くなし。

そして、シャリアピンステーキ。

これは、玉ねぎの微塵切りでマリネした牛肉のステーキでして。漬け込んだ玉ねぎとは別の玉ねぎでシャリアピンソースを仕立て、焼き上げた肉に載せ、炭火焼きのステーキの如く網目模様を付ける。マスターに「後で調べてみて」と言われ、実際にネットで調べましたが、これぞ帝国ホテルの伝統のレシピ。恐れ入りました。

ベーコン巻きのステーキなんて、子供の頃、食べたくても食べられなかった高嶺の花。とあるグルメ漫画に登場してたのを、よだれを垂らして読んでましたよ。

で、恐らくこの三種。火の入れ方がそれぞれ違う。それが同時に出てくる事からして、マスターの職人技が炸裂してるわけですよ。

で、半分くらい食べ進めると、徐にコレが。


味変用の薬味が四種。まぁ、どれもこれも手間の塊みたいな代物ばかり。残りのステーキを四分割して、すべての組み合わせをやり遂げましたが、ものの見事に味が変わる。劇的。

で、当初お伝えしたお値段プラスアルファで、コース料理にして下さったんですね。

前菜たるサラダから始まったんですが、ここでアスパラがある事に違和感が。

函館産のアスパラが一番早い時期に出回るのですが、その時期には早い。

聞けばやはり、メキシコ産。

しかし。

それにしたって、シャキシャキしつつも瑞々しく、旨味に溢れるこの感じは、シーズン最盛期の北海道産のアスパラに匹敵する。

メキシコ産も美味しいですが…それにしても味わいがかなり違う。

ここでまた、マスターの技が。細かい部分は割愛しますが、ローリエを使っていたり、茹で汁でマリネしていたりと、これまた手間がかかりまくってました。

アスパラひとつにしても、美味しくするための技術があるのだなと、勉強させていただきました。

サラダの後はスープ。

「急ごしらえでチョット濁っちゃったんだけどさー」と、マスターは仰ってましたがとんでもない。

ご存知の方も多いかも知れませんが、コンソメスープって、本気で作ろうとするととんでも無く手間がかかるんですね。

それを短時間で仕上げたとは言え、旨味が複雑かつ豊かで研ぎ澄まされた、見事なコンソメスープなのは間違いがなく。五臓六腑に染み渡るとはこのこと。滋味深さが半端ない。

で、肉を平らげたら締めが。

ガーリックライス。完全に鉄板焼き屋さんのコースですね。しかも、僕の好みに合わせて、青じその風味も。

感服致したました。

多分、この手間暇を考えると素人目にも、本来お支払いすべき金額は、実際にお支払いしたお値段を超えてるような…マスターの心意気に甘えさせて頂きました。

お陰で免疫力も上がりましたよ。

もちろん、他の日に頂いた品々もありまして…

ハンバーグステーキも素敵ですし…


蟹がすごい事になってる蟹玉ですとか…


歯応え抜群な、北海道の北部、宗谷産のホタテのグラタンですとか…


もはや定番の鰻の磯辺巻きも食べましたしね…


とあるブランド豚の豚カツも絹のような舌触り。


今ブームになりつつある、町中華的なネギチャーシューなんて気の利いたおつまみも。


そうかと思えば、洋食の王様(個人の感想です)牛タンシチュー。


そしてその名も「闇サンド」。エビとか肉とかタルタルソースとか、挟んでるパンもイギリス系のパンで、それだけでもつまみになりそうなパンだったり。

また先輩ヅラして言いますけど、メニュー名にネガティブな事書いてたり、隅っこに小さく書いてるモノは、絶対頼んだ方がいいです。


今度はイタリアン的な甘海老のマリネ。


皿盛りのすき焼きも、老舗の味。肉の火の通り方は、逆にすき焼き鍋で作るより絶妙な仕上がり。


このように、色々大変な事になる前も、色々頂いておりましたが…

ススキノ自体が閑散としてる、今日この頃。

…逆に聡咲のマスターは、年末並みに忙しくなったそうでして。

お店のブログをご覧の方はご存知かと思いますが、今、マスターは「玉手箱」の仕込みで大忙しのようです。

何かとお店に行き辛いご時世。

ならばと、自宅でお店の味を楽しめる「玉手箱」を通販してるんですね。

カレーやホッケフライや海鮮類など、お店の人気メニューを中心に、色々詰め合わせて発送してくれるとあって、第一弾、第二弾共に売り切れたようです。

この、自らの手綱を緩めない姿勢には頭が下がります。

別の居酒屋のご主人にこの事を話したら、絶句してましたから(笑)。

ちなみに、第三弾も予定してるようですよ。

今のススキノで逆に多忙なのは、聡咲のマスターだけのような気がします。

はい。
σ(^_^;)






コメント (2)
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