日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

芋収穫 その1

2016年12月11日 | 
プランターで育てていたサツマイモ
土が凍る前には収穫しなくちゃ。で、葉を落として、収穫準備。


いちばん小さなプランターは・・・これだけ?


ちょっとがっかりして、中のプランターを掘ったら、あった~!


後で、底まで掘ったら、もう一つ出てきました。

メインの大プランターは、グルグルに巻き付き合った大物といくつか。


グルグル大物をほどいて、プランターサツマイモはこれだけ収穫がありました。


ちょっと気に入ってしまったプランターサツマイモ。
来年もやってみよう!

品種はシルクスイート。新しい品種だけど、滑らかな食感と甘さで評判。
さっそく焼き芋にして、美味しくいただきました。

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今年の柑橘類

2016年12月06日 | 
朝夜が寒くなったので、先週から蓄暖をONしました。

庭の紅葉が色づいて、上の方は散ってしまっています。


残りも数日経てばなくなってしまいそう。


去年、1つも生らなかった甘夏は、9個!


去年はいわゆる裏作だったようで、何年ごとになるのでしょうね。

レモンは今年も豊作!


ここは日あたりが悪いので、まだほとんどが緑色。


年末には収穫できるかな。
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クリスマスシュトーレン2016

2016年12月03日 | 料理
今年も焼きます。クリスマスシュトーレン。

初めて焼いた時は美味しかったけど、2回目の去年はパサパサしていてイマイチだった。
なんでだろう?と考えて、フルーツのラム酒漬けが長すぎたのではないかと思った。

1回目のは2ヶ月。2回目は9ヶ月。
漬けたのが長いぶんアルコールが飛んで、しっとり感が減ったのでは・・・と。

で、今回は9月末に漬けての2ヶ月。

焼く前。
アーモンドとくるみも入ってます。


焼き上がり。
バターの香りがプンプン漂う。


熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖をまぶす。


一晩置いて冷めてから、粉砂糖で周りをしっかりコーティング。
これで長期保存が可能。


10日位寝かしたら美味しく食べれます。
さて、今回の味はどうかな?
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