日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

クリスマスシュトーレン2016

2016年12月03日 | 料理
今年も焼きます。クリスマスシュトーレン。

初めて焼いた時は美味しかったけど、2回目の去年はパサパサしていてイマイチだった。
なんでだろう?と考えて、フルーツのラム酒漬けが長すぎたのではないかと思った。

1回目のは2ヶ月。2回目は9ヶ月。
漬けたのが長いぶんアルコールが飛んで、しっとり感が減ったのでは・・・と。

で、今回は9月末に漬けての2ヶ月。

焼く前。
アーモンドとくるみも入ってます。


焼き上がり。
バターの香りがプンプン漂う。


熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖をまぶす。


一晩置いて冷めてから、粉砂糖で周りをしっかりコーティング。
これで長期保存が可能。


10日位寝かしたら美味しく食べれます。
さて、今回の味はどうかな?
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