今年も焼きます。クリスマスシュトーレン。
初めて焼いた時は美味しかったけど、2回目の去年はパサパサしていてイマイチだった。
なんでだろう?と考えて、フルーツのラム酒漬けが長すぎたのではないかと思った。
1回目のは2ヶ月。2回目は9ヶ月。
漬けたのが長いぶんアルコールが飛んで、しっとり感が減ったのでは・・・と。
で、今回は9月末に漬けての2ヶ月。
焼く前。
アーモンドとくるみも入ってます。
焼き上がり。
バターの香りがプンプン漂う。
熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖をまぶす。
一晩置いて冷めてから、粉砂糖で周りをしっかりコーティング。
これで長期保存が可能。
10日位寝かしたら美味しく食べれます。
さて、今回の味はどうかな?
初めて焼いた時は美味しかったけど、2回目の去年はパサパサしていてイマイチだった。
なんでだろう?と考えて、フルーツのラム酒漬けが長すぎたのではないかと思った。
1回目のは2ヶ月。2回目は9ヶ月。
漬けたのが長いぶんアルコールが飛んで、しっとり感が減ったのでは・・・と。
で、今回は9月末に漬けての2ヶ月。
焼く前。
アーモンドとくるみも入ってます。
焼き上がり。
バターの香りがプンプン漂う。
熱いうちに溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖をまぶす。
一晩置いて冷めてから、粉砂糖で周りをしっかりコーティング。
これで長期保存が可能。
10日位寝かしたら美味しく食べれます。
さて、今回の味はどうかな?