日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

今年のシャンパンは20年前の・・・

2023年12月25日 | 料理
クリスマスはターキーとドンペリ。を長年続けていた我が家だけれど、円安で高価になってしまったので、昨年から諦めた。
昨年のクリスマスは、ターキーは鶏になり、ドンペリは家にあったドンペリよりお安めのシャンパンで済ませた。

今年も鶏の丸焼き。


さて、シャンパンは・・・で、思い出した。
20年くらい前、ドンペリが一万円で買えてた頃、一万円のドンペリ白の隣に並んでいたのが、一万二千円のドンペリロゼ。
これ、絶対に安いよね。で、ロゼも一緒に購入。何かのお祝いの時に開けようと思って。




シャンパンの保管方法なんて知らなかったから戸棚に入れていて、数年後に温度管理が必要と知り、どういう状態になっているのか怖くて出すに出せなくなった。
と、同時に、床下収納の隅に入れてしまったので、ほぼ、忘れてしまってもいた。

20年間適当に保管していたドンペリロゼ。


口の辺りは劣化気味。恐る恐る開けてみたら、ポンという音はしたけれど勢いが少ない。炭酸は少し抜け気味。
見たことないから、これが正しいロゼの色なのかわからない。


それでも味は飲みやすくて美味しい。←白もそんな感じ。
白より美味しいのか?は、一緒に飲んでみないとわからないなぁ。

ドンペリロゼは、現在はいくらぐらいになっているのだろう。
飲むのは最初で最後になるだろう。
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