日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

今年のシュトーレン

2023年12月14日 | 料理
いろいろとバタバタしている中、どうしようかな・・・と思いながら、半ば義務感に駆られてのシュトーレン作り。

1ヶ月ラム酒に漬けたドライフルーツと、ナッツもたっぷり入れて


焼き上がり。


思ったほど膨れなくて、平べったいシュトーレンになってしまった。
成形はもっと厚めにするべきだった、と去年と同じ反省。
溶かしバターをたっぷり塗って、グラニュー糖を振りかけ、


粉砂糖をまぶして出来上がり。1本は妹へ。


それから3週間経って、食べてみた。真ん中にはマジパン。
いつものシュトーレンの味。


来年は分厚いシュトーレンを作るぞ!

コメント