この冬、豊作だったレモン。
ほとんど配って、残りは20個くらい。
今までレモネード、塩レモン、はちみつレモンといろいろやってみたけど、どうしようかな。。。
と迷って、今年はレモンママレード。
剥いた皮を圧力鍋で柔らかくして、千切り。
水にさらしている間に、
実を剥く。
皮と砂糖を加えて、グツグツ。
ちょっと煮詰めすぎて、固めのママレードが出来上がり。皮が多め。
紅茶に入れるのにいいかな。
他にも使える。
お湯で溶いてホットレモン、炭酸に入れてレモンスカッシュ、ジャムを作るときのペクチン代わり。
さっそく、ジャムになっていない柚子シロップといちごシロップに使って、ちゃんとトロリのジャムにしました♪
ほとんど配って、残りは20個くらい。
今までレモネード、塩レモン、はちみつレモンといろいろやってみたけど、どうしようかな。。。
と迷って、今年はレモンママレード。
剥いた皮を圧力鍋で柔らかくして、千切り。
水にさらしている間に、
実を剥く。
皮と砂糖を加えて、グツグツ。
ちょっと煮詰めすぎて、固めのママレードが出来上がり。皮が多め。
紅茶に入れるのにいいかな。
他にも使える。
お湯で溶いてホットレモン、炭酸に入れてレモンスカッシュ、ジャムを作るときのペクチン代わり。
さっそく、ジャムになっていない柚子シロップといちごシロップに使って、ちゃんとトロリのジャムにしました♪