日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

レモンママレード

2016年03月12日 | 料理
この冬、豊作だったレモン
ほとんど配って、残りは20個くらい。

今までレモネード、塩レモン、はちみつレモンといろいろやってみたけど、どうしようかな。。。
と迷って、今年はレモンママレード。

剥いた皮を圧力鍋で柔らかくして、千切り。


水にさらしている間に、


実を剥く。


皮と砂糖を加えて、グツグツ。


ちょっと煮詰めすぎて、固めのママレードが出来上がり。皮が多め。
紅茶に入れるのにいいかな。


他にも使える。
お湯で溶いてホットレモン、炭酸に入れてレモンスカッシュ、ジャムを作るときのペクチン代わり。

さっそく、ジャムになっていない柚子シロップといちごシロップに使って、ちゃんとトロリのジャムにしました♪

コメント