日々雑感

子供たちはいなくなり、夫とワン1匹暮らし。

炊飯器で梅シロップ

2014年06月05日 | 料理
「梅シロップを炊飯器で作ると半日でできるよ。」と友人。
普通に作ると半月くらいかかる。

作ってみたい!がむくむく。

スーパーで青梅を見つけたので、作ってみた。

水に漬けてアク抜きをし、ヘタを取ってあちこちをクシでブスブス。


砂糖と一緒に炊飯器で保温にするのだけれど、何の砂糖を使う?
黒糖梅酒が美味しいから、黒糖を使おうか。
でも、黒糖だと梅が負けそうな気もするし・・・

で、半分づつ作ってみることに。

梅と白砂糖。


保温にして4時間。
梅の色が変わって、砂糖が溶けている。


8時間で出来上がり。
シワシワになった梅も。


こちらは黒糖。


ということで、黄金色の梅シロップと、真っ黒の梅シロップが出来上がり。
ノンアルコールの梅酒になるのかな。


友人はさらに、取り出した梅でジャムを作ったそうだ。
どうしようかな~ ジャムは作ってみたいけれど、食べるかなぁ・・・




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