小ぶりな柑橘一山(10個くらい?)を八百屋さんで買ってきた。
甘夏だったか、ハッサクだったか、他の物だったか忘れたころに食べた。
すっぱ~っいっ!!!!
こんな酸っぱい柑橘、最近は食べたことないよ~~というくらい。
子供の頃、砂糖をかけて食べていたのを思い出す酸っぱさ。
甘夏ではないから、夏ミカンかな?
種がやたらと多かった。
そのままで食べるには酸っぱすぎるので、ジャムにすることにした。
ジャムは酸っぱいほうが美味しくできる。
皮を刻んで、実を剝いて、実がたっぷりのジャムになりそう。
砂糖は50%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/61/75063ff88166c9f77fb068930defbba4.jpg)
ことこと煮て出来上がり。
いつもながら、火を止める加減が難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1e/5be24ca01fe636ce73ba5205148b2fc6.jpg)
一瓶のジャムになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/56/406e82adb37317686322d47f2a351c08.jpg)
お味も上々。
黄金色のママレードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/956bbc8ad7883770e8721676a52d9e2d.jpg)
甘夏だったか、ハッサクだったか、他の物だったか忘れたころに食べた。
すっぱ~っいっ!!!!
こんな酸っぱい柑橘、最近は食べたことないよ~~というくらい。
子供の頃、砂糖をかけて食べていたのを思い出す酸っぱさ。
甘夏ではないから、夏ミカンかな?
種がやたらと多かった。
そのままで食べるには酸っぱすぎるので、ジャムにすることにした。
ジャムは酸っぱいほうが美味しくできる。
皮を刻んで、実を剝いて、実がたっぷりのジャムになりそう。
砂糖は50%。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/61/75063ff88166c9f77fb068930defbba4.jpg)
ことこと煮て出来上がり。
いつもながら、火を止める加減が難しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/1e/5be24ca01fe636ce73ba5205148b2fc6.jpg)
一瓶のジャムになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/56/406e82adb37317686322d47f2a351c08.jpg)
お味も上々。
黄金色のママレードです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/b9/956bbc8ad7883770e8721676a52d9e2d.jpg)