今日は高校の卒業式。2年生の次男は休みだけど、卒業式が終わったら各部で卒業祝いがあります。
毎度のことながら、美術部は料理持ち寄り。
昨夜、次男はココアシフォンケーキを作りました。私は助手。
ひたすら泡立てる次男。
その間に私は粉と油と水をはかり、粉をふるって下準備。
泡立てた卵に粉をさっくり混ぜます。
さっくり混ぜるのが難しいんだよ。
シフォン型に投入して焼きます。
焼きあがったら、逆さにして冷まします。
型から出して出来上がり。
きれいな出来上がりに見えるけど、型から外すときに次男が生地を傷つけたので、この裏側は崩れそうになってます。
シフォンケーキは、型から出すのが難しい。
きれいに型出し出来る道具を考えたら特許もんだよ。と次男。
味は、ふんわりしていて美味しいですよ♪
これから次男は一人で作れる・・・のかな。
毎度のことながら、美術部は料理持ち寄り。
昨夜、次男はココアシフォンケーキを作りました。私は助手。
ひたすら泡立てる次男。
その間に私は粉と油と水をはかり、粉をふるって下準備。
泡立てた卵に粉をさっくり混ぜます。
さっくり混ぜるのが難しいんだよ。
シフォン型に投入して焼きます。
焼きあがったら、逆さにして冷まします。
型から出して出来上がり。
きれいな出来上がりに見えるけど、型から外すときに次男が生地を傷つけたので、この裏側は崩れそうになってます。
シフォンケーキは、型から出すのが難しい。
きれいに型出し出来る道具を考えたら特許もんだよ。と次男。
味は、ふんわりしていて美味しいですよ♪
これから次男は一人で作れる・・・のかな。