今日は高校の卒業式。2年生の次男は休みだけど、卒業式が終わったら各部で卒業祝いがあります。
毎度のことながら、美術部は料理持ち寄り。
昨夜、次男はココアシフォンケーキを作りました。私は助手。
ひたすら泡立てる次男。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/09/37074290cea835ca4a75d2e5bc610f7b.jpg)
その間に私は粉と油と水をはかり、粉をふるって下準備。
泡立てた卵に粉をさっくり混ぜます。
さっくり混ぜるのが難しいんだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/25/320ad5ce3401c2ff3f1bf253bb64c497.jpg)
シフォン型に投入して焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/70/1b51190be04a2f44a5cdcb8d9657d44c.jpg)
焼きあがったら、逆さにして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/75/1781ebcaa77e13d37793c40af3437e07.jpg)
型から出して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ff/8c28dee9c19781d185d2ac05eb237375.jpg)
きれいな出来上がりに見えるけど、型から外すときに次男が生地を傷つけたので、この裏側は崩れそうになってます。
シフォンケーキは、型から出すのが難しい。
きれいに型出し出来る道具を考えたら特許もんだよ。と次男。
味は、ふんわりしていて美味しいですよ♪
これから次男は一人で作れる・・・のかな。
毎度のことながら、美術部は料理持ち寄り。
昨夜、次男はココアシフォンケーキを作りました。私は助手。
ひたすら泡立てる次男。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/09/37074290cea835ca4a75d2e5bc610f7b.jpg)
その間に私は粉と油と水をはかり、粉をふるって下準備。
泡立てた卵に粉をさっくり混ぜます。
さっくり混ぜるのが難しいんだよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/25/320ad5ce3401c2ff3f1bf253bb64c497.jpg)
シフォン型に投入して焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/70/1b51190be04a2f44a5cdcb8d9657d44c.jpg)
焼きあがったら、逆さにして冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/75/1781ebcaa77e13d37793c40af3437e07.jpg)
型から出して出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/ff/8c28dee9c19781d185d2ac05eb237375.jpg)
きれいな出来上がりに見えるけど、型から外すときに次男が生地を傷つけたので、この裏側は崩れそうになってます。
シフォンケーキは、型から出すのが難しい。
きれいに型出し出来る道具を考えたら特許もんだよ。と次男。
味は、ふんわりしていて美味しいですよ♪
これから次男は一人で作れる・・・のかな。