このように
スー店の
軒先で
お客さん溢れて
楽しそう
中
人で一杯
◇
年々
ぎっしりに
なりますな
◇
お餅突き
堂々と
こんなだよ
◇
すごいねえ
逞しい
◇
ほれほれほれ
子供たちも
お兄さんに
補助してもらって
体験餅つき
してますです
◇
これは
その次の
新しい
炊きたてもち米を
クニクニしている
ところ
◇
それで
出来た
そのお餅は
おなじみ
ワインのHT青年によって
このように
つきたてが
食べたい
子供らに
分けられました
私も
貰いました
◇
私なんて
つきたておもち
その場で食べるなんて
おばあちゃんの
脇にまとわりついて
つくの見てた時以来だ
50年?ぶりだなあ
◇
その頃は
ウチでもお餅
ついたんです
おぼろげな記憶
それが
最後だったかなあ
◇
お餅つきって
もち米を炊いて
セイロとか使って
次々に?湯気をたてた
お米が運ばれてきて
大掛かり
◇
『餅つきって
簡単に言うけど
こんなに大変なんだよッ』
て言う我が家の女性方の
勢いっていうか気迫?
そう言うのが感じられましたです
◇
その件
たわわ店女子主人
スーさんに
話したら
『50年ぶりにつきたてお餅
手でプニュとやってくれたのが
おばあちゃんの次が
HT青年だ、と言うのが凄い』
と面白いところに
食いつかれましたです
◇
まあ
言われてみれば
その通り
じつのおばあちゃんの次が
はつらつ
HTワイン青年か
◇
50年なんだよなあ
◇
おおおおお
のびる
のびる
◇
旨かったです
◇
このように
なって
お餅はだされました
あんこも、大根おろしも、ゴマも、くるみも、きなこも
みな旨かった
特にこの
海苔が
よかったなあ
海苔、あんこ、ごま、大根
の順かなあ
個人的には
自分の
キロカロリ・リミットを
300%ぐらい
オーバーして
食べてしまいましたな
味付けも
よかったんだ
スー女子に
そう言ったら
チューボーの中で
頑張ってる
Dちゃんさんの
味付けだそうです
◇
さすが
◇
おお
マコモダケ茶の
販売だ
無農薬自然栽培手作り
で作っているのは
たわわ店スーさんと同じく
ヴィラデスト・ワイナリー出身
Mちゃんと
Mさんカップル
◇
この手が
そのMまこもちゃん?
です
◇
お釈迦様の誕生日に
偶然行った東大寺で飲んだ
あま茶に
ちょっと似た
ほんのり甘い
いいお茶でした
◇
これ
デトだって
デトックス
そう聞けば
女子と
私こと、じじいさんは
飛びつきますよね
彼女に
もらった
特別クッキー
自然製法?なんだ
◇
そういえば
やたら
今日は女子の
知りびとに遇う日で
本来ここに
いるはずのない女子
とかに
急に手を振られて
ハーイ
キャッキャ
と言われても
瞬間分からないですよね
◇
私にはギャールの
知り合いなどいないはずだ!
という確固たる
信念があったですが
それでも
瞬時に
18才から
脳内検索始めて
23才ぐらいのとこで
別の情報で
判明したりしました
◇
本人
十代から
検索と聞いて
ガッツポーズ
してましたです
ああ
よいことをした
◇
こんな
例えれば
マリアさま
のような清心な
母子も
おられましたです
◇
なつかしい
まあ
きれいなお母さんに
なってねえ♪
◇
ああ
てて
可愛い
◇
ああでも
ほんとに
知ってる女子店内ぎっしり
みたいな日でしたです
これもみな
スー店たわわ女子主人の
お人柄
◇
偉いもんだす
◇
ねんねん
盛大になって
お客さん
満席
外にあふれる
『たわわ店餅つき大会』
立派な
ものを主催される
ものだす
◇
店主出身の
ヴィラデスト・ワイナリー
のお仲間方そのほかお友だちの
フル全力働きに
よってねえ
◇
まあよかった
よかった
無事済んだです
◇
色んな人に
会えるって
いいものです
◇